Индустриальные отношения сущность и тенденции развития

Западная экономическая теория отреагировала на это появлением в 70-х гг. концепций «радикальной» и «новой» экономики «Radical Economics» и «New Economics», активно ориентированных на обращение к социальной информации (в отличие от «Economics», до сих пор представляющейся некоторым российским специалистам вершиной экономической мысли). Весьма показательно, что это (как и в своё время Хоторнские эксперименты) совпало с экономическим кризисом начала 70-х годов в развитых капиталистических странах.

Особого внимания заслуживают поиски современным обществом возможного альтернативного пути эффективного производства вне сложившейся практики разделения труда и капитала, исключающего «основное антагонистическое противоречие капитализма» как препятствие социальной интеграции - попытки развития коллективной формы собственности. Например, в США это достаточно успешно функционирующая на протяжении полувека программа ESOP (Employee Share Ownership Plants). Кстати, на этом примере очень наглядно просматривается искусственность выделения отдельных структур отношений (трудовых, собственности, власти, и др.) в производственных или «индустриальных» отношениях, которая уместна лишь в интересах аналитического рассмотрения. В действительности любая выделяемая структура или «срез» отношений тесно связана со всеми другими, и изменения в одной сопутствуют изменениям во всех других. И определение «главного» смысла или направления интерпретации определяется, в первую очередь, интересами изложения или точкой зрения интерпретатора.

Другой тенденцией является достаточно плавный, стратегически оправданный переход от частных попыток совершенствования одной из структур к логично необходимым координированным изменениям в более общей системе отношений. Так, идея превращения всех без исключения членов общества в собственников средств производства обосновывается, в частности, тем, что «потребность в широком распространении владения производственными активами вызывается необходимостью не только оживить экономику, но и создать более эффективную, более справедливую, удовлетворяющую потребности людей и устойчивую экономическую систему» [10, p. 110-111].

В 1974 г. в США было всего 300 компаний, в которых работникам принадлежала какая-либо часть акций. К началу 90-х гг. насчитывалось уже более двух тысяч компаний, в которых наибольшая доля принадлежала работникам. В 1975 г. статус частичных или полных собственников имело 250 тысяч человек, к концу 80-х гг. - 10 миллионов, или около 10 % всей наёмной рабочей силы страны. Маловосприимчивая к социальной ориентации производства американская промышленная элита заинтересовалась явно чуждыми для неё формами производственной демократии в разгар стагфляции 70-х годов. Столкнувшись с наблюдаемыми последствиями беспрецедентного падения трудовой этики (прогулы, текучесть кадров, сознательное снижение интенсивности работы, низкое качество и т. п.) промышленный менеджмент на практическом уровне осознал, что в современных условиях заставить работников добиваться самого высокого уровня производительности труда против их желания нельзя. Надо, чтобы люди сами захотели этого. Отсюда, помимо обращения на новом уровне к новациям, разработанным внутри англоязычных стран, возник интерес к методам, применяемым главными успешными конкурентами - японскими менеджерами. Уже к началу 90-х гг. более 80 % (из 1000) крупнейших американских корпораций внедрили различные формы демократизации производства: от «кружков качества» до групп сотрудничества управляющих и рабочих и полностью самоуправляющихся бригад. По данным Нью- Йоркской фондовой биржи, в первый же год после того, как рабочие начинают принимать участие в решении проблем развития производства, производительность труда в среднем возрастает на 20 % [3, с. 133.].

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Немного больше об экономике сегодня

Комплексная характеристика направлений социально-экономического развития Республики Дагестан
Актуальность выпускной работы. Современные российские экономические преобразования проходят сложные трансформационные изменения, целью которых является построение конкурентоспособной национальной экономики, выявление позитивных и негативных тенденций экономической и социальной эффективности трансформирующих меро ...

Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидете ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru