Индустриальные отношения сущность и тенденции развития

Под производственными отношениями в целом следует понимать совокупность связей и отношений между участниками или акторами процесса производства, реализующуюся в производственном поведении. Динамический аспект системы производственных отношений проявляется в самом реальном процессе взаимодействия участников на различных уровнях, статический можно представить как некую идеализированную модель - схему «сети» связей и отношений. Представляется обоснованным выделить «официальную» совокупность связей и отношений, образованную комплексом преимущественно документированных норм, правил, предписаний, положений, инструкций и т. п., регламентирующих позиции и взаимодействие участников производственной деятельности при достижении заявленных целей, и «реальную» как результирующий процесс воплощения первой в реальном производственном поведении. Поскольку участник любого уровня производственных отношений одновременно обладает целым рядом статусов (включён в разнообразные процессы, структуры и подсистемы), характер реализации атрибутов (прав, обязанностей и ответственности, соответствующих данному статусу) каждого из них в той или иной мере испытывает влияние остальных. Процесс реализации статусов в непосредственном производственном взаимодействии существенно зависит от адекватности освоения участниками закрепленных статусов, способности и готовности (активности) к предписанному поведению, тесно связанных с личными качествами и характеристиками работников.

Совокупность связей позиций и статусов субъектов производственных отношений во всех аналитически выделяемых не обязательно осознаваемых самими субъектами или акторами, структурах отражает «формальную» структуру организованных систем и в реальности обеспечивается через представления, стереотипы и образцы поведения, несомненно «окрашенные» субъективными социально-психологическими характеристиками и факторами, в том числе внешней средой и собственным прошлым опытом. При этом субъективная составляющая производственных отношений имеет собственную внутреннюю динамику и испытывает непосредственное воздействие более широкого социального контекста за пределами предприятия и экономики в целом.

Отсюда следует возможность воздействия на состояние и развитие всей системы как через изменение объективных условий контекста, так и через формирование представлений, мнений и оценок работников во внутри, а также во внепроизводственной сферах. Поэтому становится жизненно необходимым (диктуемое потребностями управления, вовлекающего в поисках резервов повышения эффективности производства все более широкий круг факторов), помимо ставших уже традиционными исследований «удовлетворенности трудом», оценок характеристик трудовой ситуации и т. п., изучение мнений работающего населения по поводу контекстуальных процессов.

Историческая дилемма степени «объективности» и необходимости следования общественному мнению в данном случае не играет роли. Ещё в тридцатые годы ХХ в. была сформулирована известная теорема Томаса, гласящая, что если люди воспринимают некоторую ситуацию в качестве реальной, то она будет реальной и по своим последствиям. Даже неадекватное или просто ошибочное представление, если оно высказано как мнение - действительность (хотя и фантом!). И поэтому в высокоразвитом обществе, заинтересованном в реализации всех резервов эффективности производства, отсутствие или снижение социальной напряженности, которое в этом ряду занимает далеко не последнее место, должно быть объектом управления. Естественно, при выборе приоритетных направлений анализа, определяемого потребностями практического использования результатов, ощущается влияние ряда факторов более широкого исторического и социокультурного контекстов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше об экономике сегодня

Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS
Главной целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и совокупного предложения. Для раскрытия макроэкономических закономерностей необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса AD и совокупного предложения AS. Все перемены в экономике страны можно, так или иначе, ...

Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия. Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем. И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru