Первые рабочие группы, типа современных кружков качества, появились не в Японии, а в США еще в 30-е годы не без влияния Хоторнских экспериментов, однако широкого распространения не получили [7, с. 111]. На японской почве они стали активно развиваться лишь много лет спустя, в начале 70-х гг. под влиянием проникновения и критического научного переосмысления с учётом национальной специфики идей Д. Мак-Грегора и Ф. Херцберга о мотивах и способах вовлечения исполнителей в процессы управления, о стратегической продуктивности возложения на работников определенной ответственности за свою деятельность. Именно адекватное рассмотрение и непротиворечивое включение заимствованных идей в существующий социокультурный контекст обусловило высокую эффективность результатов. стоматология донецк
Российская практика недостаточно критического применения западных методов развития и регулирования производственных отношений без учета неразделенности в российском менталитете сфер «общественной» и «частной» жизни, преимущественно эмоционального, в отличие от западного рационального типа взаимодействия, также говорит о необходимости адекватного учета социокультурных особенностей при инновациях. Возможно, предшествующая научная проработка прогрессивных нововведений, эффективных в другом обществе, могла бы дать основания для заключений об их принципиальной реализуемости в условиях данной культуры на данном этапе общественного развития. Однако на практике это редко происходит. Сам императив социальноэкономического исследования, ориентированного на поиск путей совершенствования функционирования или развития организованной общности требует критического рассмотрения сложившегося состояния для обоснования возможных альтернатив.
К редким примерам положительного продвижения в разрешении этой коллизии можно отнести основание в начале 1992 г. в Баден-Вюртемберге рядом ведущих промышленных фирм Германии «Академии по оценке последствий внедрения новой техники». Хотя это и, в первую очередь, лишь «оценка последствий», но она рассматривается исследователями как предпосылка, открывающая возможности общественного диалога промышленников и специалистов по проблемам развития промышленной демократии, в том числе в изучении направлений адаптации и переноса на немецкую почву методов и опыта скандинавских стран, существенно отличных «по промышленно-культурным традициям» [8, с. 137-138].
Одним из широко известных и цитируемых примеров, свидетельствующих о существенной роли культурного контекста, является аргументация М. Вебера о роли протестантской этики в появлении капитализма и об «историческом феномене» современной ему западной науки, поскольку в других культурах не могло быть такого рационального осмысления жизни и такого развития общества, как на Западе, а также ведущей роли контекста в индивидуальных чертах западного капитализма - сочетании стремления к прибыли с рациональной дисциплиной, хотя разработка им же «идеального типа» принципов «бюрократической рационализации», выполненная в кросскультурном исследовании, теоретически интернациональна и отстранена от национальной специфики. В качестве образцового типа трудового бюрократического поведения предполагается полное обособление выполнения профессиональных обязанностей от личности, что свидетельствует, таким образом, о сознательной идеализирующей элиминации неформальных аспектов взаимодействия. В рамках защищаемой нами концепции можно утверждать что, помимо естественного для веберовской традиции отвлечения от преходящих, специфических особенностей проявления идеальных типов, это в полной мере объясняется и соответствует этапу функционирования производственных отношений доиндустриального характера (уровню развития экономики того периода, который анализировал М. Вебер).
Ипотечное кредитование
Эта
тема актуальна, так как понятие "ипотеки" достаточно новое и для
большинства остаётся неопределённым. Развитие системы ипотечного кредитования
не только решает одновременно массу проблем - как социальных, так и
экономических, но и рассматривается как важный инструмент воздействия на
экономическую с ...
Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS
Главной
целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и
совокупного предложения. Для раскрытия макроэкономических закономерностей
необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса AD и
совокупного предложения AS.
Все перемены в экономике страны можно, так или иначе, ...