О роли коммуникации в развитии современных индустриальных отношений говорит, в частности, опыт Северных стран и Германии, где широкое развитие самоуправления или участия в управлении во второй половине двадцатого столетия практически повсеместно связано с использованием принципов «демократического диалога» и других методов активного изучения и решения проблем, построенных на групповых обсуждениях. С помощью диалога взаимодействующих субъектов процесс коммуникации становится механизмом изменения «первой» существующей независимо от индивида реальности через преодоление разногласий во «второй» реальности - реальности представлений внутреннего мира субъекта, т. е., общаясь, мы имеем возможность изменять систему представлений собеседников, тем самым и их поведение. Одновременно обеспечивается значительно более полная реализация творческого и профессионального потенциала каждого сотрудника и одной из высших мотивационных потребностей: в саморазвитии и самореализации.
Следующая стадия развития производственных отношений, которую можно определить как постиндустриальную, основанная и соприкасающаяся с индустриальной в отдельных проявлениях - это человек как наиболее ценный ресурс производства. Повышение эффективности труда обеспечивается за счёт удовлетворения высших мотивационных потребностей, самореализации, дополняющейся ростом возможностей саморазвития. Следует отметить, что этот процесс весьма неоднороден и распространяется, в первую очередь, на работников-акторов, обладающих необходимыми предпосылками (высокий уровень образования, квалификации, культуры - в широком смысле слова, развитым самосознанием и т. п.) и там, где есть объективные возможности творческого труда. Движущей силой эволюции здесь служит взаимодействие развивающихся и видоизменяющихся потребностей человека, экономики и общества и расширение возможностей их удовлетворения в новых условиях.
Не следует упускать из вида, что в технологическом процессе продуцирования, передачи и использования информации (даже если информация станет главным ресурсом и предметом труда общества, называемого информационным) тип взаимодействия между работниками (акторами процесса) и сама их трудовая деятельность (взаимодействие с технологической, организационно-экономической подсистемами организации) могут реализовываться на принципиально разных основах: как конфронтации, так и - сотрудничества. И именно это взаимодействие определяет характер и эффективность экономики. Ведь, например, основное противоречие «капиталистического» общества между трудом и капиталом, давно преодолённое в средствах массовой информации и теоретических изысканиях (до недавнего времени только западных представителей), до сих пор довольно успешно даёт о себе знать. Свидетельством тому являются, с одной стороны, продолжающиеся, в том числе в индустриально развитых странах, классовые выступления наёмных работников, с другой - целенаправленное государственное содействие (в тех же странах!) развитию форм коллективной собственности, частично снимающей это противоречие.
Глобализация, несомненно изменяя условия жизнедеятельно- сти практически всех жителей Земли, также не в состоянии окончательно устранить основное противоречие капиталистической экономики. Видимые на сегодня и ближайшее будущее проявления глобальных тенденций показывают лишь его перевод в другое измерение: «золотой миллиард» и все остальные.
Инновации и их роль в экономике
Новое
знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его
важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности
для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба
научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории
по-ра ...
Комплексная характеристика направлений социально-экономического развития Республики Дагестан
Актуальность
выпускной работы. Современные российские
экономические преобразования проходят сложные трансформационные изменения,
целью которых является построение конкурентоспособной национальной экономики,
выявление позитивных и негативных тенденций экономической и социальной
эффективности трансформирующих меро ...