Особенности и проблемы формирования инфраструктуры рынка РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Совершенствование налоговой системы должно укреплять позиции страны в конкурентной борьбе, привлекать иностранный капитал, стимулировать внутренние инвестиции и занятость, увеличивать личные доходы и потребительский спрос. Все это в конечном счете должно способствовать ускорению темпов экономического роста.

Цель налоговой реформы должна заключаться не в том, чтоб собирать больше налогов и тем самым решить проблему бюджетного обеспечения, а в том, чтобы:

¾ по мере снижения обязательств государства в области бюджетных расходов уменьши уровень налоговых изъятий;

¾ сделать налоговую систему более справедливой по отношению к налогоплательщикам, находящимся в различных экономических условиях;

¾ повысить уровень нейтральности налоговой системы по отношению к экономическим решениям производителей и потребителей (налоги должны вноси минимум искажений в систему относительных цен, процесс формирования сбережений, распределение времени между досугом и работой и т. д.).

Эти задачи требуют дальнейшего совершенствования налоговой системы, ключевые моментами которого являются снижение налогового бремени, а также улучшение системы администрирования налогов, направленное на снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков[17, c.31].

Национальная банковская система - совокупность кредитных институтов, специальных организаций и компаний, создающих средства платежа, аккумулирующих свободные денежные средства и представляющих их в распоряжение хозяйствующих субъектов в соответствии с установленными правилами.

Первоначально функции ЦБ закреплялись не только за государственными, смешанными или акционерными банками, но и за крупными частными банками. Повышение требовательности к надежности таких банков, возрастание ответственности и усиление связей с правительством привели к тому, что в дальнейшем подавляющее большинство особо важных частных банков было национализировано (Англия, Франция). Сегодня центральные банки чаще всего функционируют как государственные (ФРГ, Россия), реже как акционерные общества (ФРС США) или смешанное предприятие с участием частного капитала (Япония).

На втором уровне банковской системы доминируют коммерческие банки. Коммерческий банк (от итал. commerce - торговля, деловой) выступает юридическим лицом, выполняет соответствующие операции, получает прибыль и уплачивает налоги.

Небанковские кредитно-финансовые организации выполняют лишь некоторые банковские операции. Поэтому сами по себе полноценными банками не являются.

 

Центральный банк страны

 

Региональные управления

Расчетно-платежный центр

 
   
 

Второй уровень Коммерческие банки

 

Крупные универсальные

Средние и мелкие специализированные

 
 

Третий уровень

 

Небанковские финансовые кредитные, страховые и т. п. организации

Рис. 2 Общая структура национальной банковской системы

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведени ...

Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru