В развитых странах на долю лизинговых операций приходится до 30% в общем объеме инвестиций. Развитие лизинга положительно сказывается на экономике страны особенно в кризисные периоды. Инвестиции по договорам лизинга перетекают в реальный сектор экономики, способствуют тем самым эффективному вложению капитала в основные фонды, внедрению новых технологий, росту конкурентоспособности субъектов хозяйствования, росту производительности труда, а также «смягчению» инфляции.
В перспективе лизинг, как одна из рыночных и высокорентабельных форм предпринимательства, может дать рост общих объемов инвестиций в республике и реально расширит выбор методов и способов хозяйствования, представится реальная возможность продвижения отечественной продукции на внутренний и международный рынок, обновления машин и оборудования, не прибегав к крупным капиталовложениям, в условиях низкой покупательной способности [24, с.39-41].
Основная проблема аудита - разработка национальных стандартов, которые бы оговаривали основные правила аудиторской деятельности, кроме того еще и учитывали бы особенности перехода к рыночной экономике, налогообложение, национальные традиции в организации бухгалтерского учета, зарубежный опыт, опыт предшествующих лет, методические разработки в области контроля и ревизии [3, c.32].
Перспективы трастовых отношений в Республике Беларусь:
¾ Денежные средства в национальной валюте БР или валюте других государств, находящихся на счетах в банках, а так же на счетах за пределами РБ - путем перечисления в безналичном порядке банковским переводом на трастовый счет.
¾ Платежные поручения, ценные бумаги, ценные инвестиционные бумаги как в валюте РБ, так и в валюте других государств - путем совершения передаточной надписи, или переоформления их на имя доверительного управляющего, или фактической передачи.
¾ Наличие денежных средств в национальной валюте РБ и валюте других государств, находящихся в кассах юридических лиц либо у физических лиц, - путем инкассации и зачисления на трастовый счет.
¾ Дебиторская задолженность - путем переоформления задолженности на доверительного управляющего и отражения дебиторской задолженности по трастовому счету[3, c.35-36].
Существенное значение для развития рынка и формирования рыночной экономики имеют свободные экономические зоны (СЭЗ).
Свободная экономическая зона - часть территории государства с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской и иной деятельности.
Организационно-экономический механизм функционирования СЭЗ Республики Беларусь регламентируется законодательством РБ. Данное законодательство включает Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах в Республике Беларусь», Таможенный и Инвестиционный кодексы Республики Беларусь, Положение о соответствующих свободных экономических зонах, Положение о фондах развития соответствующих свободных экономических зон, а также иное законодательство Республики Беларусь, касающееся СЭЗ. Согласно Положениям, все зоны являются комплексными, включающими производственные, экспортные и свободные таможенные зоны.
Цели и задачи создания СЭЗ в Республики Беларусь:
· увеличение притока иностранных инвестиций, улучшение инвестиционного климата и привлечение стратегических инвесторов;
· обеспечение дополнительных условий для привлечения новых и высоких технологий, передового зарубежного опыта;
· содействие международной интеграции и сотрудничеству; стимулирование экспорта и импортозамещающих производств; создание новых рабочий мест, повышение загрузки имеющихся рабочих мощностей;
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...