Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории по-разному. Одни попадают в общую копилку научных знаний и используются преимущественно для получения нового знания. Другие - немедленно подхватываются промышленными предприятиями. Третьи - вообще не привлекают к себе внимания долгие годы, но затем в один прекрасный день извлекаются на свет или открываются заново и дают толчок бурному развитию новых направлений науки или новых видов производства.
Инновации - сложная категория. Австрийский ученый Й. Шумпетер в 30-е годы 20-го века ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Проблемы инновационной деятельности становятся в последние годы всё более актуальными. Это является отражением возрастающего понимания обществом того, что обновление всех сфер жизни невозможно без нововведений в производство, управление, финансы. Именно инновации ведут к обновлению рынка, улучшению качества и расширению ассортимента товаров и услуг, созданию новых методов производства, сбыта продукции, повышению эффективности управления.
Актуальность темы исследования так же обусловлена тем, что инновации в современной экономике являются мощным фактором роста ее конкурентоспособности. Сегодня конкурентоспособность - одна из самых влиятельных концепций в экономике и политике, поскольку способствует развитию социально-ответственного бизнеса во благо процветания каждой нации и всего мира. Весь мир становится ареной деятельности крупных корпораций, углубляется международное разделение труда, многократно возрастают объемы, динамика и значение внешней торговли и международных экономических отношений. И все это происходит на основе роста конкурентоспособности экономики, плотью и кровью которой являются инновации. Задача социально-экономического развития не в соблюдении стабильности, не в количественном накоплении тех или иных «положительных» показателей, а в способности продуцирования, создания возможностей к изменению. Благодаря инновациям общественный прогресс становится динамичным, творческим, интересным и нужным по всем параметрам для человека.
Мировая практика показывает, что инновации занимают ведущее место в экономике развитых стран. Они способствуют росту конкурентоспособности экономики, обеспечивают оптимизацию структуры экономики, экономию на масштабах производства, диверсификацию хозяйственной деятельности, привлечение внешних финансовых ресурсов с целью приобретения рыночной власти и установления господства в развитии ведущих секторов мировой экономики.
Инновационная составляющая, обеспечивающая рост конкурентоспособности экономики, оказывает сильное воздействие на характер функционирования национальной экономики и приводит к большей ее открытости, интенсификации интеграционных процессов, унификации регулирования предпринимательства и контроля над рынками, единообразию норм и правил осуществления сделок, стандартизации требований к перемещению капитала, росту прямых иностранных инвестиций. Инновации «накачивают» новой энергией существующие экономики, формируют конкурентоспособный сектор инновационной экономики, что обусловлено широким применением инновационных технологий, ужесточением конкуренции между корпорациями развитых и развивающихся экономик, развитием межфирменной кооперации, изменением характера и способов государственного регулирования экономики. В настоящее время наблюдается устойчивый рост конкурентоспособности экономики тех стран, где базируются ведущие транснациональные корпорации (ТНК) - лидеры применения инновационных технологий в своих отраслях и секторах экономики, что и является важной чертой современного мирового хозяйства
Основными субъектами инновационного процесса выступают первичные звенья экономической системы - предприятия, которые всей логикой функционирования рыночного механизма выдвигаются в центр тех необходимых перемен, которые связаны с заинтересованностью общества в высокоэффективных нововведениях.
В современных условиях значимость инноваций как решающего ресурса конкурентоспособности становится очевидной. Будущий экономический рост и занятость существенно зависят от результатов технологического прогресса, разработки новых продуктов и услуг, инновационных моделей бизнеса. Инновации становятся средством роста производительности труда и добавленной стоимости.
Тем не менее, мировым развитием доказано, что инновации являются не только основным источником экономического роста. Инновации приносят более широкие возможности для развития общества новые идеи и открытия улучшают качество жизни, обеспечивать лучшие стандарты безопасности, расширяют возможности здравоохранения, позволяют выпускать продукты и услуги более высокого качества, способствуют охране окружающей среды. То есть инновации обеспечивают рост производительности труда и меняют многие аспекты человеческой жизни.
Инновации захватили не только традиционные сферы техники и высоких технологий, но и распространились практически по всем отраслям экономики: от сельского хозяйства и транспорта до медицины и образования. Только постоянно расширяя ассортимент оказываемых услуг и реализуемых товаров, осваивая новые технологии и новую технику, обеспечивая рост качества при снижении затрат на производство, совершенствуя формы и методы организации производственных процессов, привлекая новые источники ресурсов - от новых материалов, энергоресурсов и инвестиций до новых знаний - можно обеспечить устойчивое и стабильное развитие предприятия.
Таким образом, цель данной работы - исследовать сущность инноваций и выявить их роль в экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
. дать определение и обозначить виды инноваций;
. раскрыть влияние инновационной деятельности на экономическую устойчивость и конкурентоспособность;
. определить методы оценки инновационного потенциала страны;
Для написания курсовой работы была проанализирована учебная и общеэкономическая литература. Основными источниками данной работы являются учебные пособия следующих авторов: А. А. Быков, В.Н.Шимов, Я. М Александрович, А.В. Бондарь.
Сущность инноваций
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО СибКрепМаркет
производительность основной фонд затрата
В
условиях многогранности и сложности экономических отношений между
хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное
системное исследование механизма финансовой стабильности и ф ...
Инновационная деятельность и экономическое развитие государства
рост
В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое
развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при
этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных
достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной
из главных ...