Следствием и того, и другого является один результат - еще в 2011 году для малого бизнеса России закончилась эра дилетантов и началось время профессионалов. Поскольку постоянное ужесточение конкуренции и усложнение бизнеса является не тенденцией и даже не закономерностью, а законом, в 2013 г. рынок России разорит еще больше дилетантов.
Когда выгодно купить франшизу для России, а когда стоит просто воспользоваться идеей для бизнеса.
Общая статистика успеха и неудач малого бизнеса показывает очень высокую степень риска разорения при попытке самостоятельного плавания. Из тех, кто не воспользовался посторонней помощью и только на основе идеи основал бизнес, доживают до года только 49%, а отмечают пятилетие всего 20%. Естественно, разорятся самые неопытные. А из тех, кто выживает, подавляющее большинство к моменту организации самостоятельного малого бизнеса уже были хорошими профессионалами - имели большой опыт предпринимательства или превосходно знали предмет того дела, которым стали заниматься. Однако, подчеркнем, что данные обстоятельства являются не гарантией, а только обязательным условием успеха. Ужесточающаяся борьба за потребителя предъявляет все более жесткие требования к знанию тонких нюансов и навыков работы в каждом конкретном бизнесе.
Совсем иначе обстоят дела при организации малого бизнеса по франчайзингу. Из всех, кто решил купить франшизу, через год будут работать 95% - т. е. разорится почти в 9,8 раз меньше, чем при самостоятельном старте. Через пять лет из всех новичков продолжат работу 75% франчайзи - т. е. в 3,75 раза больше, чем предпринимателей-одиночек. Впечатляющая разница, убедительно доказывающая безусловную минимизацию бизнес рисков при франчайзинге.
Однако и франшизы между собой отличаются очень сильно. Обратите внимание на очень сильную разницу в пропорциях банкротств между двумя категориями в первый и за четыре последующих года. За первый год одиночек разоряется в 9,8 раз больше, чем франчайзи, а за четыре следующих года этот разрыв уменьшается до 1,45 раза. То есть, если говорить о динамике разорений разных категорий предпринимателей малого бизнеса, то по сравнению с первым годом, к концу пятилетия по риску разорения разрыв между ними уменьшается в 6,76 раза. И объясняется это очень просто: выжившие одиночки набираются опыта и обретаются все большую устойчивость. В то время, как часть франчайзеров сами разоряются и тянут за собой под воду своих франчайзи.
Прежде всего, это относится к франшизам в повышенных зонах бизнес рисков разорения конкуренцией, кризисами, глобализацией, снижением спроса. Тут разоряются сами франчайзеры. И, если франшиза по своей сути является дилерской - т. е. такой, где франчайзи только продает товары или продвигает услуги своего франчайзера, это еще больше увеличивает опасность. Среди разоряющихся франчайзи также очень много тех, кто пострадал из-за недостаточной компетенции своих франчайзеров. Часто франшизы начинают продавать фирмы, совсем недавно появившиеся на свет. Им самим еще надо несколько лет учиться бизнесу, но они уже продают, якобы, опыт, которого на самом деле нет.
У плохих учителей не бывает хороших учеников.
Если откинуть франчайзеров-дилетантов и тех, кто затягивает своих франчайзи в повышенные зоны бизнес рисков, то мы вообще получим колоссальную разницу по статистике разорений между теми, кто организует свой малый бизнес по настоящей надежной франшизе и новичками, опирающимися только на идею.
Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS
Главной
целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и
совокупного предложения. Для раскрытия макроэкономических закономерностей
необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса AD и
совокупного предложения AS.
Все перемены в экономике страны можно, так или иначе, ...
Инновации и их роль в экономике
Новое
знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его
важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности
для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба
научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории
по-ра ...