предпринимательство экономика бизнес
При оценке роли малого бизнеса в экономике все аналитики единодушны во мнении - малый и микро бизнес является основой любой стабильной и процветающей страны. Достаточно сказать, что в США, Евросоюзе, а, в последние годы и в Китае, малый бизнес обеспечивает от 50-ти до 70-ти процентов всех рабочих мест. При этом, даже в страдающей гигантоманией США, малый бизнес производит около 40% всего валового ВВП, а в Евросоюзе - 70%. По данным Росстата в 2011 г. малый бизнес России обеспечивал 22% всех рабочих мест страны и произвел 23,6% ВВП.
Именно в таком колоссальном отставании нашего малого бизнеса от промышленно развитых стран видят аналитики одну из ключевых причин отставания всей российской экономики. Согласно с ними и руководство страны. В 2012 г. президент В. Путин поставил задачу к 2020 г. добиться того, чтобы малый бизнес обеспечил половину всех рабочих мест страны.
Как видим, оперативный простор для бизнеса малым предприятиям России чрезвычайно велик и государство декларирует поддержку по его освоению.
Как жилось и живется малому бизнесу России.
Через полгода после выхода Закона О кооперации, который и являлся первой после НЭПа декларацией нашего правительства о поддержке малого бизнеса.
На словах его поддерживали все руководители страны: вслед за М. Горбачевым - Б. Ельцин, В. Путин, Д. Медведев и опять В. Путин. Нередко на поддержку малого бизнеса из бюджета выделялись многие миллиарды рублей. Но из этих бюджетных рек до адресатов доходили ручейки, а чаще - просто капли. И вместо помощи предприниматели получали только палки в колеса.
Справедливости ради следует сказать, что сейчас в России заниматься малым бизнесом многократно проще, чем двадцать лет назад. Но тогда просто палок было намного больше и предпринимательство было неимоверно трудным делом, а сейчас является просто трудным, хоть и по другим причинам. О трудностях последних лет говорит статистика.
В самом начале 2013 г., когда готовился этот материал, данные Росстата по развитию малого бизнеса в России за 2012 г. еще не были готовы, но статистика за предшествующие годы весьма красноречиво свидетельствует об ухудшении условий для малого бизнеса России и позволяет сделать прогноз на 2013 г.
В 2011 г. не просто числилось, а работало 1 267 тыс. малых предприятий и 1 900 тыс. индивидуальных предпринимателей. За 2011 год разорилось 280 тыс. Ужасная цифра.
Но особенно огорчает динамика «рождаемости» и «смертности» малого бизнеса России.
В таблице приведены данные о новых и разоряющихся малых предприятий с 2005 по 2011годы в расчете на каждую тысячу существующих. Как видим, самое худшее соотношение вновь зарегистрированных и разорившихся - в 2011 г. За этот год число новичков в малом бизнесе увеличилось всего на 9% и почти такое же количество разорилось - более 7%. С учетом того, что многие из оставшихся еле-еле сводят концы с концами или вообще работают в убыток, но еще надеются выкарабкаться, общее количество успешных предприятий малого бизнеса явно уменьшилось.
Динамика роста банкротств за последние годы позволяет с очень высокой степенью вероятности дать прогноз развития малого бизнеса России на 2013 год. Количество открывшихся и разорившихся предприятий малого бизнеса, вероятней всего, сравняется. Не просто экстраполяцию (т. е. прогноз на основании предшествующей статистики), а главную причину приведу ниже.
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Инфляция в прошлом и современности
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими
ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель
государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и
по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и
разногласия среди эко ...