Общее положение малого предпринимательства в России

Оценка, анализ и управление рисками малого бизнеса в 2013 г

Почему в 2005 г. разорилось в пять раз меньше малых предприятий, чем зарегистрировалось, а в 2011 г. этот разрыв сократился в двадцать раз?

Приходилось встречать много разных версий (увеличение налогового бремени; меньшая доступность кредитов; снижение спроса, вызванное кризисом; изменения в законодательстве, выгодные крупному, но не выгодные малому бизнесу и т. д.). В некоторой степени эти факторы сыграли роль в увеличении количества банкротств. Но всего за семь лет увеличить количество разорившихся в пять раз и почти до нуля снизить прирост общего количества предпринимателей они явно не могли.

Полагаю, что главной причиной разорения малых предприятий в России явилось усложнение бизнеса и ужесточение конкуренции.

Для большинства предпринимателей безразлично каким конкретно бизнесом заниматься, главное - быстрей и проще заработать. Поэтому из всех свободных ниш в спросе, быстрей всего занимаются самые простые.

Первые представители малого бизнеса России варили джинсы, таскали ширпотреб из Польши, Китая и Турции, гоняли иномарки из Калининграда и Владивостока, открывали киоски по продаже всякой импортной чепухи. Примитивная работа не требовала высокой квалификации. Астрономические наценки покрывали убытки от грубых просчетов в маркетинге, кадровой политике, организации производства.

Но успехи первопроходцев привлекали других предпринимателей. При этом, как во времена «золотой лихорадки» - чем богаче жилы и проще добыча, тем быстрей столбились участки. Наиболее привлекательной была торговля. Поэтому здесь быстрей появилась настоящая конкуренция. Самые неумелые и нерасчетливые предприниматели стали разоряться. Особенно много пострадало их в торговле продуктами и ширпотребом, т. к. эта сфера идеально подходит для глобализации. Лотки на рынках были вытеснены киосками, те, в свою очередь были поглощены магазинами и дальше пошло по нарастающей: универсамы, супермаркеты, гипермаркеты, мега центры.

Многие (но не все) стали понимать, что на этих полях стало слишком тесно и кормов на всех не хватает. Поэтому российский малый бизнес стал осваивать сферы несколько посложней. Как грибы стали расти пиццерии, мини хлебопекарни, брокерские конторы. И вновь на этих полях набилось столько предпринимателей, что подавляющее большинство из них разорилось.

На следующей волне популярности появилось множество фирм с бизнесом еще немного сложней. Это были новостные и рекламные газеты, небольшие банки, автозаправки, кафе, парикмахерские. И вновь, на поверхности остались единицы, а большинство - утонули.

Так постепенно малый бизнес России осваивал новые, все более сложные сферы экономики. И с каждым годом зарабатывать в нашей стране становилось все сложней. Если новичок выбирает примитивный бизнес, он сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны тех, кто уже давно завоевал свою нишу. Если он выбирает еще свободное от конкуренции поле, то это сложный бизнес, в котором трудно добиться высокого качества товаров или услуг и еще сложней продать их потребителям.

Прогноз количества банкротств малого бизнеса России в 2013 году.

Лично я связываю постоянно увеличивающееся количество банкротств индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в России, прежде всего, с увеличением конкуренции и усложнением самого предмета бизнеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономическ ...

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru