Доминирующим фактором ускорения инфляционных процессов в 2011г. вилась широкомасштабная девальвация белорусского рубля, в результате которой белорусский рубль с начала года обесценился почти в три раза. С учетом прямого потребительского импорта, а также доли используемого импортного сырья, материалов, покупных изделий и топлива в объеме производства промышленной продукции, идущей на потребительский рынок, девальвация могла инициировать более 90% прироста потребительских цен.
Непоследовательность действий Национального Банка Республики Беларусь в отношении режима валютного регулирования привела к усилению девальвационно-инфляционных ожиданий субъектов хозяйствования и населения, что в конечном итоге вызывало очередной рост цен. Неопределенность в отношении методов валютного регулирования на протяжении марта - августа текущего года породила множественность валютных курсов, что, в свою очередь, повлияло на ценовую ситуацию на потребительском рынке, провоцировало «народный» экспорт - вывоз товаров за пределы страны в сопредельные страны [2].
После периода ускоренного роста в 2011 году в январе-августе 2012 г. наблюдалось замедление инфляции. Прирост индекса потребительских цен в августе 2012 г. к декабрю 2011 г. составил 14,6% (в среднем за месяц 1,7%). Также замедлился рост цен производителей промышленной продукции, производителей сельскохозяйственной продукции, выросли тарифы на грузовые перевозки. Вместе с тем в августе 2012 г. наблюдалось усиление инфляционных процессов. Базовая инфляция, исключающая изменения регулируемых цен и цен на сезонную продукцию, за шесть месяцев 2012 года составила 9,5% [10].
Из вышесказанного следует:
. Инфляция в Беларуси в 2011 г. Имела преимущественно монетарный характер и была обусловлена проводимой денежно-кредитной политикой, связанной с чрезмерным эмиссионным кредитованием государственных программ в сочетании с поддержанием официального обменного курса белорусского рубля на завышенном уровне.
. Немаловажным фактором роста цен на потребительском рынке, особенно на рынке продовольствия, является диспаритет цен между Беларусью и Российской Федерацией, усилившийся в летние месяцы вследствие девальвации национальной валюты и неадекватного роста цен на продукты питания.
. Прогнозный параметр инфляции на 2012 г. предусматривает рост цен потребительского рынка на 121% к декабрю 2011 г. Это означает, что среднемесячный темп прироста цен не должен превышать 1,6%. Чтобы в 2012 г. не повторилась ситуация 2011 г., необходимо четкое представление о динамике валютного курса, резервах и возможностях регулирования, даже в условиях его свободного формирования. Нивелировка факторов роста цен со стороны валютной и денежно-кредитной политики позволит работать национальной экономике в режиме снижающегося по сравнению с 2011 г. инфляционного фона.
. Либерализация ценообразования в Беларуси проходит в виде циклического процесса, при котором фазы усиления контроля чередуются с фазами его ослабления. Одновременно решается задача обеспечения и развития свободной конкуренции. Постепенный переход к свободному ценообразованию по мере осуществления рыночных реформ не является фактором интенсификации инфляционных процессов. Наоборот, либерализация, наряду с развитием конкуренции, способствует сдерживанию роста цен.
Заключение
Таким образом, из изложенного выше видно, что инфляция - это сложный многопрофильный процесс, наносящий серьезный ущерб экономике страны, ее населению. Борьба с ней с целью ее снижения требует больших сил и материальных затрат. Проанализировав инфляционные процессы, можно сделать следующие выводы:
. Инфляция негативно влияет на экономику через обесценивание промышленного капитала, снижение реальной заработной платы, усиление диспропорций в экономике, сдерживание процесса накопления капитала, дезорганизацию хозяйственных связей.
. Одним из инструментов, используемых для сдерживания роста цен, является контроль со стороны государства за их формирование и применением. Вместе с тем в последнее время принят ряд законодательных и нормативных документов, определивших политику в области ценообразования на ближайшую и долгосрочную перспективу. Прежде всего - это закон "О ценообразовании" и Концепция ценообразования, согласно которым в Республике Беларусь взят курс на совершенствование и расширение расчетных механизмов ценообразования, дальнейшую либерализацию цен с сокращением в перспективе государственного регулирования и контроля за ценами лишь в отношении отдельных видов товаров и услуг. Контроль и ценовые ограничения будут сниматься по мере создания соответствующих экономических предпосылок - стабилизации финансовой ситуации, принятие адекватных мер в области денежно-кредитной и валютной политики, социальной защиты населения. Предусматривается сохранить ценовое регулирование только в отношении предприятий-монополистов, а также отдельных социально значимых товаров и услуг.
Исследование рыночной экономики
Ежедневно
в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся
купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда,
например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты,
ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из
...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...