Инфляционные процессы в Республике Беларусь, их последствия и принимаемые антиинфляционные меры

Примечание - Источник: [2, с.106]

Поквартальная динамика показывает: интенсификация инфляционных процессов началась во II квартале, в III квартале уровень инфляции оставался на стабильно высоком уровне - в среднем за месяц цены потребительского рынка увеличивались на 8,6%. Во II квартале ускорителем инфляционных процессов послужила майская девальвация белорусского рубля, в III квартале широкомасштабной официальной девальвации не происходило. Но результаты оказались идентичными. В IV квартале динамика инфляции была неравномерной. Если в октябре - ноябре рост цен потребительского рынка в среднем составлял 108,1-108,2%, то в декабре произошло резкое замедление темпов инфляции по сравнению с маем - ноябрем до 102,3%.

Декабрьское снижение темпов роста потребительских цен было обусловлено, прежде всего, исчерпанием девальвационного потенциала инфляции. В декабре произошло некоторое укрепление белорусского рубля к доллару, российскому рублю и евро. Среднемесячный курс белорусского рубля к доллару США в декабре составил 8470,09, в то время как в ноябре 8700,89. Кроме этого, сказался сезонный фактор. Традиционно повышенный спрос населения на продовольственные и непродовольственные товары в предновогодний период стимулировал его продавать излишки валюты. Так, в декабре по сравнению с ноябрем продажа валюты населением увеличилась на 85 млн. долл. США и составила 519,4 млн. долл., что было значительно выше среднемесячных продаж валюты начиная с апреля 2011 г. Вместе с тем возрастание сезонного спроса на товары не стало стимулом роста цен для продавцов. Увеличение объемов продаж обеспечивало достаточную прибыль без какого-либо значительного роста цен, т. е. сказался эффект масштаба продаж. Рост розничного товарооборота через все каналы реализации в декабре по сравнению с ноябрем составил 124,2% (аналогичный показатель в 2010 г. - 113,4%).

Основными факторами, повлиявшими на рост цен в 2011 г., выступили, прежде всего, инфляционно девальвационные ожидания населения, производителей и торговых организаций. Ослабление курса национальной валюты в летний период на теневом рынке происходило большими темпами, чем девальвация, осуществляемая Национальным банком Республики Беларусь. Установившийся в сентябре теневой курс белорусского рубля к доллару США наиболее точно отражал на текущий момент рыночный курс, по которому начали осуществляться торги на дополнительной сессии БВФБ. По нашей оценке, прирост потребительских цен за год только за счет девальвации мог составить 94,0% (из расчета средний курс долл. США в декабре 2011 г. НБ РБ 8470,09 BYR к 3010,98 BYR в декабре 2010 г.).

Начиная с мая базовый индекс потребительских цен значительно превосходил индекс роста цен по регулируемой группе товаров (рисунок 4).

Рисунок 4 - Динамика инфляции и ее составляющих (декабрь 2010 г. = 100%)

Примечание - Источник: [2, с.107]

Также резкий рост цен наблюдался на плодоовощную (сезонную) продукцию в мае-июле, что было связано с удорожанием импортных фруктов и овощей. Снижение цен в августе не смогло компенсировать предыдущий и последующий девальвационный рост на сезонную продукцию.

Некоторое сдерживающее влияние на рост цен оказало введение 90-дневного моратория на него по наиболее значимым, в основном продовольственным, позициям (постановление Совета Министров РБ от 28.05.2011 г. №676). Но начиная с сентября среднемесячный прирост цен по регулируемой и сезонной группе товаров превосходил базовую инфляцию.

Своеобразным демпфером еще большего раскручивания инфляции послужили относительно невысокие темпы роста тарифов на платные услуги для населения, в частности услуги жилищно-коммунального хозяйства. Всего за год платежи по жилищно-коммунальным услугам выросли в 1,4 раза - в основном за счет повышения тарифов в феврале на 17,3% и ноябре на 10,9%.

Доминирующий вклад в инфляцию в 2011 г. вносили продовольственные товары (рисунок 5).

Рисунок 5 - Вклад компонентов потребительской корзины в инфляцию в 2011 г

Примечание - Источник: [2, с.106]

Пик роста цен по ним приходится на III квартал, за этот период их вклад в совокупный рост цен составил 61,6%, при одновременном снижении доли непродовольственных товаров и услуг. В итоге за год на долю продовольственных товаров пришлось 61,4 п.п. (56,5%) совокупного прироста потребительских цен; непродовольственных товаров - 34,0 п.п. (31,2%); услуг- 10,1 п.п. (9,3%); услуг жилищно-коммунального хозяйства - 3,2 п.п. (2,9%).

Инфляция в Беларуси в 2011 г. имела преимущественно монетарный характер и была обусловлена главным образом проводимой денежно-кредитной политикой, связанной с чрезмерным эмиссионным кредитованием государственных программ в сочетании с поддержанием официального обменного курса белорусского рубля на завышенном уровне. Уже в I квартале 2011 г. наметились признаки того, что относительно устойчивое положение белорусского рубля может пошатнуться, если не предпринять мер по ужесточению денежно-кредитной политики и переходу к адекватной политике в отношении обменного курса. Тем не менее такие шаги предприняты не были. В результате на внутреннем валютном рынке в условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий сформировался дефицит валюты. Попытка решить проблему административными методами привела к множественности курсов. Даже майская одномоментная (более чем на 60%) девальвация не смогла нивелировать сложившихся ценовых перекосов на потребительском рынке страны и снизить инфляционно-девальвационные ожидания. В результате в июне - ноябре (за исключением июля) происходила интенсификация инфляционных процессов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Исследование рыночной экономики
Ежедневно в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда, например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты, ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из ...

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
Среди комплекса задач развития отечественной экономики одной из ключевых является создание новых современных производств и техническое перевооружение действующих структур на рыночных принципах хозяйствования. Производственная база целого ряда предприятий и организаций сегодня является физически и морально устаре ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru