Kир 0,55 . 0,60, то целесообразна стратегия лидера;
Kпр 0,55 . 0,50 - то же последователя.
Таким образом, строится система оценки инновационной активности. Описываемая методика основана на использовании реально определяемых экономических показателей и направлена на исследование и оценку инновационных ресурсов предприятия, включая интеллектуальные, кадровые, имущественные, продуктовые, технологические и инвестиционные. В зависимости от степени текущей вооруженности и оснащенности предприятия экономическими ресурсами в сфере НИОКР и взаимосвязанных с ней элементах формируется стратегия дальнейшего инновационного развития: освоение базисных или только улучшающих инноваций.
Так, если проведенная оценка инновационно-инфраструктурного состояния предприятия свидетельствует о его внутренней экономической неспособности к освоению базисных технологий, то такому субъекту хозяйствования следует ориентироваться на разработку и внедрение улучшающих продуктов.
И наоборот, если у хозяйствующего субъекта есть достаточные внутренние ресурсы для освоения базисных инноваций, то ему не следует отвлекать средства на инвестирование в улучшающие технологии, потому как в долгосрочной перспективе наиболее эффективными являются вложения в сектор принципиально новых продуктов и услуг. Объекты этих инвестиций дают самую большую кумулятивную отдачу.
Если оценка инновационной активности окажется абсолютно неудовлетворительной, то такому предприятию, может быть, вообще не стоит в сложившихся условиях использовать стратегию инновационного развития, а ограничиться, предположим, стратегией стабильности или даже сокращением производства.
Другими словами, объективное знание о своих начальных инновационных возможностях позволяет предприятиям избежать нерациональных затрат, связанных с разработкой и реализацией стратегий инновационного развития. В дальнейшем эта экономия может выступать в качестве оценки экономического эффекта предлагаемых подходов к формированию стратегий инновационного развития.
Результаты проведенных расчетов представим в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Результаты анализа инновационной активности предприятия
Характеристика |
Базовые величины |
Расчетные данные | ||
2010г. |
2011г. | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
1. Коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью | ||||
Определяет наличие у предприятия интеллектуальной собственности |
Кис 0,10 . 0,15 -освоение базисных инноваций, Кис 0,10 . 0,05 - освоение улучшающих инноваций |
0,0009 |
0,0011 | |
2. Коэффициент НИОКР персонала | ||||
Характеризует профессионально-кадровый состав |
Кпр 0,20 . 0,25 - освоение базисных инноваций, Кпр ,20 . 0,15 - освоение улучшающих инноваций |
0,0033 |
0,0033 | |
3. Коэффициент имущества НИОКР назначения | ||||
Показывает долю исследовательского и технологического имущества |
Кии 0,25 .0,30 -освоение базисных инноваций, Кии 0,25 .0,20 - освоение улучшающих инноваций |
0,0103 |
0,0103 | |
4. Коэффициент освоения новой техники | ||||
Оценивает способность предприятия к освоению новых производств |
Kот 0,35 .0,40 -освоение базисных инноваций, Kии 0,35 .0,30 -освоение улучшающих инноваций |
0,0992 |
0,0811 | |
5. Коэффициент внедрения новой продукции | ||||
Анализируется способность предприятия к внедрению новой продукции |
Коп 0,45 .0,50 - освоение базисных инноваций, Коп 0,45 .0,40 -освоение улучшающих инноваций |
0,0609 |
0,0716 | |
6. Коэффициент инновационного роста | ||||
Раскрывает устойчивость инновационного роста |
Кир 0,55 . 0,60 - освоение базисных инноваций, Kир 0,55 .0,50 - освоение улучшающих инноваций |
0,0108 |
0,0064 | |
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...
Исследование экономической безопасности стран мира методами статистического анализа
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность
её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы,
способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки».
Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с
точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях ...