Активность инновационной деятельности, которая наблюдалась в мире с середины XX века, обусловила начало научно-технической революции (НТР), которая привела к внедрению новейших технологий в производственный и управленческий процесс, использованию новых видов энергии и материалов.
Установление конкретного круга аспектов, характеризующих сущность любого понятия, является исходным моментом для формулирования целей, структуры и объема дальнейших исследований. Поэтому мы уделяем такое внимание исследованию сущности базового понятия «инновация», которое должно отвечать ряду требований.
Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «новшество», «инновационная деятельность», «инновационный процесс».
Первое наиболее полное описание инновационных процессов ввел в экономическую науку Й. Шумпетер в работе "Теория экономического развития" (1911 г.). В то время еще не говорилось об инновациях, а речь шла о новых комбинациях изменения в развитии. Й. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
- использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа);
- внедрение продукции с новыми свойствами;
- использование нового сырья;
- изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
- появление новых рынков сбыта.
Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Среди зарубежных ученых инновации определяются следующим образом.
Так Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.
По мнению Б.Санто, инновация - это такой общественно-технико- экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, её появление на рынке может принести добавочный доход.
Советские же ученые, например, как В.Д. Грибов, В.П. Грузинов определяют инновацию как использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления.
П.Н. Завлин, А.К. Казанцев, Л.Э. Миндели считают, что инновация - использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности или его результатов.
Р.А. Фатхутдинов определяет инновацию как конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.
В соответствии же с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практи-ческой деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Индексы в региональном товарообороте
Товарооборот
представляет собой процесс купли-продажи, в основе которого лежит переход
права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. Важной задачей
экономической статистики в этой области является определение товарооборота как
объекта статистического исследования, а значит, определение его пред ...
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...