Динамика инфляционных процессов в Республике Беларусь и пути снижения инфляции

Национальная экономика Республики Беларусь пережила очень сложные потрясения на протяжении 1990-х годов в результате глубокого системного кризиса, вызванного развалом СССР и его народнохозяйственного комплекса.

Со второй половины 1996 по 1999 гг. в экономике Республики Беларусь проводилась достаточно мягкая денежно-кредитная политика.

В целях восстановления реального сектора и достижения высоких темпов экономического роста в экономику страны осуществлялось постоянное вливание денежной массы. Для предотвращения раскручивания инфляционно-девальвационной спирали вследствие проведения достаточно мягкой денежно-кредитной политики государство предприняло активные меры по сдерживанию инфляции. Основной упор в этот период делался на борьбу с формами проявления инфляции, т.е. на установление государственного регулирования цен и административное поддержание обменного курса белорусского рубля.

С 1997 по 1999 гг. повышение денежного предложения в экономике осуществлялось во многом за счет предоставления государством льготных централизованных кредитов. В основном эти кредиты направлялись на ввод в действие жилых домов и инвестиции в основной капитал. Несмотря на то, что в структуре инвестиций в основной капитал в рассматриваемый период времени преобладали вложения производственного назначения, большая часть из них направлялась на строительство новых зданий и сооружений, требующих больших инвестиционных затрат без соответствующего производства конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции.

Инвестиционные вложения в техническое перевооружение основных производственных фондов, способствующих повышению конкурентоспособности продукции белорусских предприятий, хотя и осуществлялись, но были сравнительно незначительными.

В этот период инфляция оказывала негативное воздействие не только на кратко-, но и на долгосрочную деятельность промышленных предприятий. В период высокой инфляции основная задача руководства заключалась в минимизации инфляционных потерь за счет использования бартерных операций, роста кредиторской задолженности. Предприятия, постоянно получающие дотации на развитие своего производства, полностью были лишены ответственности и заинтересованности в результатах своей деятельности. Таким образом, в процессе проведения экспансионистской денежно-кредитной политики не были созданы условия для долгосрочного экономического роста. Кредиты по низким процентным ставкам расходовались на текущие нужды субъектов хозяйствования и населения, на строительство новых жилых домов и основных фондов и практически не направлялись на оперативное восстановление эффективной работы промышленных предприятий, способствующих и насыщающих рынок в краткосрочном периоде конкурентоспособной отечественной продукцией. Выброшенная в экономику денежная масса, не обеспеченная отечественными конкурентоспособными товарами (работами, услугами), вызвала развитие инфляции, проявляющейся ростом индексов цен, девальвацией рыночного курса национальной валюты, товарным дефицитом. В условиях высокой зависимости белорусской промышленности девальвация национальной валюты вызвала рост реальных издержек производства, а, следовательно, обусловила еще большее раскручивание инфляции издержек. Введение фиксированных курсов валют и административного регулирования цен еще в большей степени ухудшило положение белорусских промышленных предприятий. В целом же повышение темпов инфляции вызвало сокращение спроса на отечественную продукцию, обесценивание денежных потоков предприятий, ухудшение в долгосрочной перспективе их хозяйственной деятельности.

В 1999-2008 гг., несмотря на существенное снижение темпов инфляции, спад производства не сменился подъемом даже в наиболее благополучных экспортно-сырьевых отраслях.

Акцент на государственную собственность и инвестиции, жесткие торговые ограничения, мягкую монетарную политику при высокой инфляции и искусственном снижении стоимости кредита, перераспределение через бюджет более 50% ВВП при низком качестве государственного управления предопределили попадание Беларуси в острый финансовый и структурный кризис.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Конкуренция в Российской Федерации
Конкуренция составляет один из наиболее важных признаков рыночной экономики. Обыкновенные граждане (так называемые обыватели) с рождения знают о том, что конкуренция состоит в остром соперничестве, столкновении интересов, борьбе. Сильный всегда оказывается прав, а изнуряя друг друга взаимным соперничеством, конку ...

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru