Динамика инфляционных процессов в Республике Беларусь и пути снижения инфляции

Национальная экономика Республики Беларусь пережила очень сложные потрясения на протяжении 1990-х годов в результате глубокого системного кризиса, вызванного развалом СССР и его народнохозяйственного комплекса.

Со второй половины 1996 по 1999 гг. в экономике Республики Беларусь проводилась достаточно мягкая денежно-кредитная политика.

В целях восстановления реального сектора и достижения высоких темпов экономического роста в экономику страны осуществлялось постоянное вливание денежной массы. Для предотвращения раскручивания инфляционно-девальвационной спирали вследствие проведения достаточно мягкой денежно-кредитной политики государство предприняло активные меры по сдерживанию инфляции. Основной упор в этот период делался на борьбу с формами проявления инфляции, т.е. на установление государственного регулирования цен и административное поддержание обменного курса белорусского рубля.

С 1997 по 1999 гг. повышение денежного предложения в экономике осуществлялось во многом за счет предоставления государством льготных централизованных кредитов. В основном эти кредиты направлялись на ввод в действие жилых домов и инвестиции в основной капитал. Несмотря на то, что в структуре инвестиций в основной капитал в рассматриваемый период времени преобладали вложения производственного назначения, большая часть из них направлялась на строительство новых зданий и сооружений, требующих больших инвестиционных затрат без соответствующего производства конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции.

Инвестиционные вложения в техническое перевооружение основных производственных фондов, способствующих повышению конкурентоспособности продукции белорусских предприятий, хотя и осуществлялись, но были сравнительно незначительными.

В этот период инфляция оказывала негативное воздействие не только на кратко-, но и на долгосрочную деятельность промышленных предприятий. В период высокой инфляции основная задача руководства заключалась в минимизации инфляционных потерь за счет использования бартерных операций, роста кредиторской задолженности. Предприятия, постоянно получающие дотации на развитие своего производства, полностью были лишены ответственности и заинтересованности в результатах своей деятельности. Таким образом, в процессе проведения экспансионистской денежно-кредитной политики не были созданы условия для долгосрочного экономического роста. Кредиты по низким процентным ставкам расходовались на текущие нужды субъектов хозяйствования и населения, на строительство новых жилых домов и основных фондов и практически не направлялись на оперативное восстановление эффективной работы промышленных предприятий, способствующих и насыщающих рынок в краткосрочном периоде конкурентоспособной отечественной продукцией. Выброшенная в экономику денежная масса, не обеспеченная отечественными конкурентоспособными товарами (работами, услугами), вызвала развитие инфляции, проявляющейся ростом индексов цен, девальвацией рыночного курса национальной валюты, товарным дефицитом. В условиях высокой зависимости белорусской промышленности девальвация национальной валюты вызвала рост реальных издержек производства, а, следовательно, обусловила еще большее раскручивание инфляции издержек. Введение фиксированных курсов валют и административного регулирования цен еще в большей степени ухудшило положение белорусских промышленных предприятий. В целом же повышение темпов инфляции вызвало сокращение спроса на отечественную продукцию, обесценивание денежных потоков предприятий, ухудшение в долгосрочной перспективе их хозяйственной деятельности.

В 1999-2008 гг., несмотря на существенное снижение темпов инфляции, спад производства не сменился подъемом даже в наиболее благополучных экспортно-сырьевых отраслях.

Акцент на государственную собственность и инвестиции, жесткие торговые ограничения, мягкую монетарную политику при высокой инфляции и искусственном снижении стоимости кредита, перераспределение через бюджет более 50% ВВП при низком качестве государственного управления предопределили попадание Беларуси в острый финансовый и структурный кризис.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Исследование экономической безопасности стран мира методами статистического анализа
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки». Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru