Динамика инфляционных процессов в Республике Беларусь и пути снижения инфляции

Основным фактором, влияющим на рост цен и увеличение темпов инфляции, выступают прежде всего инфляционно-девальвационные ожидания населения, производителей и торговых организаций.

Национальная экономика в 2011 г. находилась под воздействием инфляционного шока, несоизмеримого по масштабам с ростом цен за последние десять лет. Ценовая ситуация резко обострилась во II квартале, и на протяжении последующих месяцев (за исключением июля и декабря) инфляционное давление не ослабевало.

Инфляция в Беларуси в 2011 г. имела преимущественно монетарный характер и была обусловлена главным образом проводимой денежно-кредитной политикой, связанной с чрезмерным эмиссионным кредитованием государственных программ в сочетании с поддержанием официального обменного курса белорусского рубля на завышенном уровне.

Уже в I квартале 2011 г. наметились признаки того, что относительно устойчивое положение белорусского рубля может пошатнуться, если не предпринять мер по ужесточению денежно-кредитной политики и переходу к адекватной политике в отношении обменного курса. Тем не менее такие шаги предприняты не были. В результате на внутреннем валютном рынке в условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий сформировался дефицит валюты. Попытка решить проблему административными методами привела к множественности курсов. В результате в июне - ноябре (за исключением июля) происходила интенсификация инфляционных процессов.

Доминирующим фактором ускорения инфляционных процессов в 2011 г. явилась широкомасштабная девальвация белорусского рубля, в результате которой белорусский рубль с начала года обесценился почти в три раза. С учетом прямого потребительского импорта, а также доли используемого импортного сырья, материалов, покупных изделий и топлива в объеме производства промышленной продукции, идущей на потребительский рынок, девальвация могла инициировать более 90% прироста потребительских цен.

Немаловажным фактором роста цен на потребительском рынке, особенно на рынке продовольствия, является диспаритет цен между Беларусью и Российской Федерацией, усилившийся в летние месяцы вследствие девальвации национальной валюты и неадекватного роста цен на продукты питания. Беларусь вошла с 1 июля 2011 г. в единое таможенное пространство, т.е. по сути, не могла препятствовать любому экспорту (организованному/неорганизованному) товаров. Отечественные товары дешевели относительно российских аналогов, что в условиях прозрачности границ стимулировало их вывоз за пределы страны приводило к временному дефициту некоторых продуктов питания.

Ситуация начала меняться в сентябре-ноябре, когда резкий рост цен на продовольственные товары (142,2%) превзошел темпы девальвации (сначала на теневом рынке, а затем на дополнительной сессии БВФБ). В итоге по некоторым товарам соотношение цен приблизилось к их январскому уровню.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, инфляция в Беларуси в 2012 г. составила 21,8 %, за декабрь - 1,4 %.

Таким образом, выполнены запланированные на 2012 г. параметры роста инфляции, которую необходимо было удержать в рамках 19-22 %.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем составил 101,4 %, с декабрем 2011 г. - 121,8 %.Цены производителей промышленной продукции в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем увеличились на 1 %, с декабрем 2011 г. - на 21 %, в том числе на инвестиционные товары - соответственно на 0,8 % и 26,6 %, промежуточные товары - на 1 % и 16,4 %, потребительские - на 1 % и 26,5 %.Индекс цен производителей сельхозпродукции в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем составил 100,9 %, с декабрем 2011 г. - 129,3 %, в том числе в растениеводстве - соответственно 104,3 % и 162,6 %, животноводстве - 99,8 % и 120,8 %.В строительстве цены за последний месяц 2012 г. увеличились на 1,3 %, к декабрю 2011 г. они стали выше на 35,4 %, в том числена строительно-монтажные работы - соответственно на 1,3 % и 42,2 %, машины и оборудование - на 0,8 % и 10,7 %, прочие работы и затраты - на 3,7 % и 42,2 %.Тарифы на перевозку грузов всеми видами транспорта в декабре 2012 г. к ноябрю увеличились на 0,9 %, за 2012 г. - на 43 %. Тарифы на услуги связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем повысились на 4,4 %, с декабрем 2011 г. - на 31,2 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экономике сегодня

Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...

Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия, так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен. Важн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru