Динамика инфляционных процессов в Республике Беларусь и пути снижения инфляции

Основным фактором, влияющим на рост цен и увеличение темпов инфляции, выступают прежде всего инфляционно-девальвационные ожидания населения, производителей и торговых организаций.

Национальная экономика в 2011 г. находилась под воздействием инфляционного шока, несоизмеримого по масштабам с ростом цен за последние десять лет. Ценовая ситуация резко обострилась во II квартале, и на протяжении последующих месяцев (за исключением июля и декабря) инфляционное давление не ослабевало.

Инфляция в Беларуси в 2011 г. имела преимущественно монетарный характер и была обусловлена главным образом проводимой денежно-кредитной политикой, связанной с чрезмерным эмиссионным кредитованием государственных программ в сочетании с поддержанием официального обменного курса белорусского рубля на завышенном уровне.

Уже в I квартале 2011 г. наметились признаки того, что относительно устойчивое положение белорусского рубля может пошатнуться, если не предпринять мер по ужесточению денежно-кредитной политики и переходу к адекватной политике в отношении обменного курса. Тем не менее такие шаги предприняты не были. В результате на внутреннем валютном рынке в условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий сформировался дефицит валюты. Попытка решить проблему административными методами привела к множественности курсов. В результате в июне - ноябре (за исключением июля) происходила интенсификация инфляционных процессов.

Доминирующим фактором ускорения инфляционных процессов в 2011 г. явилась широкомасштабная девальвация белорусского рубля, в результате которой белорусский рубль с начала года обесценился почти в три раза. С учетом прямого потребительского импорта, а также доли используемого импортного сырья, материалов, покупных изделий и топлива в объеме производства промышленной продукции, идущей на потребительский рынок, девальвация могла инициировать более 90% прироста потребительских цен.

Немаловажным фактором роста цен на потребительском рынке, особенно на рынке продовольствия, является диспаритет цен между Беларусью и Российской Федерацией, усилившийся в летние месяцы вследствие девальвации национальной валюты и неадекватного роста цен на продукты питания. Беларусь вошла с 1 июля 2011 г. в единое таможенное пространство, т.е. по сути, не могла препятствовать любому экспорту (организованному/неорганизованному) товаров. Отечественные товары дешевели относительно российских аналогов, что в условиях прозрачности границ стимулировало их вывоз за пределы страны приводило к временному дефициту некоторых продуктов питания.

Ситуация начала меняться в сентябре-ноябре, когда резкий рост цен на продовольственные товары (142,2%) превзошел темпы девальвации (сначала на теневом рынке, а затем на дополнительной сессии БВФБ). В итоге по некоторым товарам соотношение цен приблизилось к их январскому уровню.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, инфляция в Беларуси в 2012 г. составила 21,8 %, за декабрь - 1,4 %.

Таким образом, выполнены запланированные на 2012 г. параметры роста инфляции, которую необходимо было удержать в рамках 19-22 %.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем составил 101,4 %, с декабрем 2011 г. - 121,8 %.Цены производителей промышленной продукции в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем увеличились на 1 %, с декабрем 2011 г. - на 21 %, в том числе на инвестиционные товары - соответственно на 0,8 % и 26,6 %, промежуточные товары - на 1 % и 16,4 %, потребительские - на 1 % и 26,5 %.Индекс цен производителей сельхозпродукции в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем составил 100,9 %, с декабрем 2011 г. - 129,3 %, в том числе в растениеводстве - соответственно 104,3 % и 162,6 %, животноводстве - 99,8 % и 120,8 %.В строительстве цены за последний месяц 2012 г. увеличились на 1,3 %, к декабрю 2011 г. они стали выше на 35,4 %, в том числена строительно-монтажные работы - соответственно на 1,3 % и 42,2 %, машины и оборудование - на 0,8 % и 10,7 %, прочие работы и затраты - на 3,7 % и 42,2 %.Тарифы на перевозку грузов всеми видами транспорта в декабре 2012 г. к ноябрю увеличились на 0,9 %, за 2012 г. - на 43 %. Тарифы на услуги связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в декабре 2012 г. по сравнению с ноябрем повысились на 4,4 %, с декабрем 2011 г. - на 31,2 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная деятельность и экономическое развитие государства
рост В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной из главных ...

Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru