Инфляция и способы борьбы с ней

Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическим факторам. Выделяются четыре главные цели госрегулирования (цели первого порядка), объединяемые понятием "магический квадрат", за реализацию которых государство несет ответственность. Это следующие целевые установки развития страны:

• экономический рост;

• высокий уровень занятости;

• стабильность цен (устойчивость денег);

• внешнеэкономическое равновесие.

О "магическом четырехугольнике" говорится в том смысле, что одни его цели противоречат другим. Так, стимулирование занятости населения посредством дополнительных государственных расходов подстегивает рост бюджетного дефицита, а в конечном счете и инфляции. "Магия" как раз и состоит в том, чтобы двигаться во всех четырех направлениях более или менее равномерно.

Термин «инфляция» в буквальном переводе (от лат. inflation - вздутие) впервые использовали в США во время Гражданской войны 1861-1865 гг. для характеристики процесса переполнение каналов обращения избыточными бумажными долларами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Хотя подобные явления и до этого события существовали в мировой практике достаточно длительное время, сам термин прижился и в XX в. - стал использоваться в мировой экономике как общепринятый.

С особой силой инфляция сопровождала неограниченный выпуск бумажных денег. В XVIII-XIX вв. она проявлялась в странах, вовлеченных в военные конфликты.

В США появлению инфляции способствовали Война за независимость 1775-1783 гг. и Гражданская война 1861-1865 гг. Во Франции резкое обесценивание денег произошло во время Французской революции 1789-1791 гг. В начале XIX в. во время войны инфляция существенно поколебала денежную систему Англии. Она вынудила Наполеона принять в 1793 г. закон о тюремном заключении на срок шесть лет, шесть месяцев спустя - на 20 лет за продажу золота по цене выше номинала цены в бумажных деньгах. А уже через два года за это отправляли на гильотину. Более столетия инфляция была неотъемлемой частью экономики России, которая участвовала в разделе Польши, в войне с Наполеоном, трех Крымских войнах с Турцией, двух войнах с Ираном, почти полувековой войне с Чечней, войне за присоединение Средней Азии и Казахстана. Рост инфляции в мире конца XIX в. и первой половине XX в. происходил во время периодически возникающих экономических кризисов и войн (кризис 1930-х гг. в США, революции в России, две мировые войны и др.). Их негативные последствия для национальных экономик затягивались на десятилетия. В течение XX в. большинство государств, кроме огромных военных расходов, ставших постоянной статьей бюджета, стали нести все возрастающие экологические затраты на защиту окружающей среды и самих людей от вредных последствий производства.

Таким образом, можно сделать вывод об актуальности рассмотрения данной темы.

    Немного больше об экономике сегодня

    Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Сигма
    Анализ финансового состояния компании играет важную роль в процессе оценки бизнеса. Цель проведения анализа - выявление тенденции развития компании в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем, определение степени ее деловых и финансовых рисков. Определение финансового состояния ко ...

    Инновационная деятельность и экономическое развитие государства
    рост В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной из главных ...

    Меню сайта

    Макроэкономический рост

    Сущность и причины экономического роста

    Макроэкономическая политика государства

    Инструменты макроэкономической политики государства

    Корпоративная собственность в России

    Понятие корпоративной собственности как экономической категории

    Концепция бизнеса мехатронной системы

    Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

    Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

    Сущность контрактной формы оплаты труда

    Экономический обзор

    Все материалы

    Все права принадлежат www.econmotion.ru