Учитывая процессы обесценения единицы денежного дохода и их влияние на уровень жизни населения, определение сущности процессов инфляции раскрывается на основе изучения стоимости жизни. При этом обосновывается неправомерность попыток отождествления в экономической науке денежной стоимости жизни и совокупного денежного дохода населения, направляемого на приобретение необходимых для жизни предметов потребления. В этой связи необходимым аспектом исследования выступает учет изменения стоимости совокупности предметов потребления, соответствующих определенному уровню развития и удовлетворения потребностей населения. Делается вывод о том, что категория стоимости жизни в наибольшей степени находит соответствие экономическому содержанию уровня жизни населения, которое описывается динамикой изменения как потребительских цен, так и структурными изменениями в потреблении населения.
В заключение можно отметить некоторые тенденции исправления недостатков рыночной экономики. Среди них выделяются функция государственного регулирования экономики и структурные изменения форм предпринимательской деятельности. Современная рыночная экономика промышленно развитых стран характеризуется:
Во-первых, насыщенностью товарами массового производства, строгой направленностью на удовлетворение потребностей определенных групп покупателей.
Во-вторых, ей присуще гибкое, адаптивное производство, способное отвечать самым сложным запросам потребителей.
В-третьих, меняются целевые функции фирм. Хотя прибыль, по-прежнему служит основным стимулом в предпринимательской деятельности, фирмы для поддержания конкурентоспособности заинтересованы: в расширении рынка, модификации продукта, повышении качества и снижении затрат.
В-четвертых, происходит изменение форм предпринимательской деятельности, малый бизнес превратился в весомую экономическую силу наряду с корпорациями, государством и профсоюзами. В последнее время корпорации идут на разукрупнение, создание субфирм, которые функционируют достаточно самостоятельно, быстро реагируют на меняющуюся ситуацию на рынке.
В-пятых, в современных условиях конкуренция становится регулируемой. Это происходит как в силу углубления разделения труда, повышения информированности всех хозяйствующих субъектов, развития межфирменных кооперационных связей, так и вследствие предпринимаемых государством мер по сужению или расширению конкуренции.
В-шестых, в современной рыночной экономике идет процесс становления нового типа трудовых отношений, предполагающего участие наемных работников в управлении и в собственности фирмы.
Ипотечное кредитование
Эта
тема актуальна, так как понятие "ипотеки" достаточно новое и для
большинства остаётся неопределённым. Развитие системы ипотечного кредитования
не только решает одновременно массу проблем - как социальных, так и
экономических, но и рассматривается как важный инструмент воздействия на
экономическую с ...
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...