Любое общество для удовлетворения многообразных потребностей человека сталкивается с извечной фундаментальной проблемой - проблемой адекватного, рационального использования ограниченных, редких ресурсов. Соответственно обществу приходится делать выбор: что, как и для кого производить. Другими словами, решая вопрос, что производить, необходимо определить, какие товары и услуги производить и в каком объеме. Важно также оценить, применение каких технологий, методов организации предпринимательской деятельности, использования каких ресурсов даст максимальный экономический и социальный эффект. Кроме того, обществу необходимо учитывать, как будет распределяться произведенная продукция, а значит, как будет распределяться доход, как будут обеспечены все члены общества, в том числе нетрудоспособные, малоимущие и безработные.
Обосновывается, что инфляция как политэкономическая категория определяется непрерывным процессом денежного повышения стоимости жизни. При этом формирование ее непрерывного характера описывается:
v на стадии потребления падением потребительского значения номинальной денежной стоимости жизни;
v на стадии сбережения отрицательной ставкой реального процента по вкладам населения;
v на стадии накопления отношением номинальной и реальной норм накопления с учетом величины инфляционного повышения де нежной стоимости жизни.
В современных условиях формирования рыночных отношений имеют место несколько уровневых потенциалов инфляции, что связано с накоплением:
Ø дисбаланса в виде деформаций в функционировании денежных воспроизводственных форм;
Ø избыточного спроса в виде устойчивых стоимостных структурных неравновесий;
Ø дефицита в виде некомпенсируемых структурных ценовых диспропорций.
Закономерным условием перехода к рыночной модели экономической системы являются процессы накопления инфляционного потенциала.
В этой связи инфляционный процесс раскрывается на основе двух его составляющих: инфляции и инфляционного потенциала.
К основным причинам инфляционного процесса в современных условиях трансформации экономической системы отнесены, прежде всего, дефицит государственного бюджета и кризис неплатежей. В условиях инфляции бюджетный дефицит явился результатом обесценения государственных доходов и оказал усиливающее воздействие на инфляционный процесс, поскольку государство использовало эмиссию денег для его покрытия. Все это способствовало падению реальной заработной платы населения, росту уровня безработицы, социально-экономической поляризации общества по уровню жизни [16].
Выявлены особенности инфляционного процесса в аграрной сфере экономики, к которым, в частности, относится нарушение соотношения цен между сельскохозяйственным и промышленным производством. Диспаритет цен в аграрном секторе привел к некредитоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, способствовал развитию бартера, связан с распространением натурального налога вместо денежных его форм, привел к развитию натуральных форм оплаты труда и, тем самым, способствовал свертыванию рыночных отношений на селе, снижению уровня жизни населения.
Заключение
Исследование инфляции в экономической науке показывает, что принципиальными недостатками современных концепций определения сущности инфляции и инфляционного процесса являются неоправданное влияние на уровень жизни населения. На основе использования историко-экономического метода анализа причинно следственных связей, изучена количественная характеристика изменения уровня жизни в условиях инфляции, определяемая, во-первых, степенью развития системы потребительских комплексов населения, во-вторых, количеством и качеством необходимых для жизни материальных и духовных благ, услуг, используемых для их удовлетворения.
Институты и дефекты экономической политики
В современных условиях в России совокупность
институтов и институциональные отношения образуют институциональную основу
экономической системы общества. Институты рыночной экономики обеспечивают
механизмы, с помощью которых достигаются окончательные результаты во
взаимодействиях людей. Институты рыночной экон ...
Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность
темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт
конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие
патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые
производительно используются в целях максимизации прибыли и других
экономическ ...