Пм - совокупная цена продукции и услуг предприятий-монополистов в базовых ценах.
Наиболее общий индекс инфляции, включающий соответствующие стоимости предыдущих показателей, - индекс-дефлятор ВВП (или ВНП), рассчитываемый как отношение валового внутреннего продукта текущего года в ценах текущего года (номинального ВВП) к ВВП текущего года в ценах базового года - реальный ВВП. Этот индекс одновременно (или даже в первую очередь) является параметром ВВП.
Следует заметить, что приведенные формулы являются весьма упрощенными, их цель - проиллюстрировать экономическую природу, сущность показателя. Реальные статистические расчеты индексов производятся по достаточно сложным формулам. Наиболее известны индексы Пааше и Ласпейреса.
Для характеристики монетарной составляющей инфляции предлагается новый индекс оптимальности денежной массы. Это отношение средней номинальной денежной массы за период (предложение денег) к денежной массе, необходимой для обращения (спрос на деньги) в тот же период, т.е. отношение среднего предложения денег к среднему спросу на деньги за текущий (или прогнозный) период.
В нормальных экономических условиях все индексы, как правило, сопоставимы и изменяются в одном направлении. Так, при умеренной инфляции индексы, как правило, незначительно превышают 1 (или 100%), включая индекс оптимальности денежной массы, когда предложение денег несколько превышает спрос на них, при небольшой дефляции - соответственно меньше 1, в том числе и монетарный индекс: денежное предложение меньше спроса на денежные средства. Напротив, при гиперинфляции ценовые индексы, изменяясь в одном направлении, могут отличаться в несколько раз и достигать 2 - 3-значных величин, а монетарный индекс может быть меньше 1, когда спрос на деньги «удовлетворяется» денежными суррогатами и бартером [4].
Далее рассмотрим классификацию видов инфляции (рис.1.1). В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции.
Рис. 1.1 - Классификация видов инфляции
Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют:
) умеренную инфляцию;
) галопирующую инфляцию;
) высокую инфляцию;
) гиперинфляцию.
Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска.
Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран.
Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуация в Германии в январе 1922- декабре 1924 г. когда темпы роста уровня цен составили 1012 и в Венгрии (август 1945 - июль 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3.8 * 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Лизинговый кредит и его значение для финансирования инвестиций в современных условиях хозяйствования»(на материалах Частного унитарного предприятия АСБ Лизинг)
Переход
к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных
изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий,
подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного
бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание
или, нап ...