Взгляды на инфляцию представителей экономических наук разнообразны. Наиболее объективно суть данного явления выражает следующее определение: инфляция - многофакторное явление, отражающее денежный, производственный и воспроизводственный процессы, нарушение баланса спроса-предложения денег и других пропорций экономики, выражающееся в увеличении уровня цен и избытке денег в обращении.
В экономической теории инфляция является предметом рассмотрения различных течений экономической мысли. Представители монетаристской школы связывают инфляционный рост цен главным образом с негативными процессами в сфере кредитно-денежного обращения. Сторонники монетаризма утверждают, что причина инфляционного разрыва между деньгами и товарами лежит на поверхности, она сводится к чрезмерному росту денежной массы, вслед за которым, с некоторым разрывом во времени, повышаются цены.
Представители других школ указывают на то, что на инфляцию влияют также неденежные факторы. Так, дискуссия между представителями классиков (последователей Смита) и кейнсианцами велась о степени взаимосвязи величины денежной массы и уровня цен в экономике. Первые утверждали, что рост цен всегда является результатом увеличения денежного запаса, умеренные представители противоположного крыла, не отрицая корреляции между этими параметрами, указывали, что у инфляции могут быть и иные причины. Выразители крайних взглядов во второй группе полагают, что изменение цен не связано с количеством денег. Воздействие денежной массы на цены отмечали экономисты - представители знаменитой философской школы Университета Саламанка в Испании: Ж. Бодэн, Я. Вандерлинт, Д. Юм [2, C.256].
Подходы современных экономистов относительно инфляции проявляются в моделях инфляции. Рассмотрим основные из них.
Модель Фридмана исходит из реального спроса на деньги как функции реального дохода и ожидаемой инфляции, причём ожидания предполагаются предельно рациональными, то есть равными фактической инфляции. Для данной модели можно определить уровень инфляции, при котором реальный сеньораж > максимален - т. н. оптимальная инфляция. При прочих равных условиях этот уровень инфляции тем ниже, чем выше темпы экономического роста. Если фактическая инфляция выше «оптимальной», то дополнительная эмиссия денег лишь ускорит инфляцию и может привести к отрицательному реальному сеньоражу. Эмиссия денег возможна, если фактическая инфляция ниже «оптимальной».
Модель гиперинфляции Кагана основана на модели зависимости реального спроса, на деньги только от инфляционных ожиданий, которые формируются адаптивно. При низких значениях скорости адаптации ожиданий и малой эластичности спроса на деньги по инфляционным ожиданиям данная модель описывает фактически равновесную ситуацию, когда инфляция равна темпу роста денежной массы (что согласуется с количественной теорией денег). Однако, при высоких значениях указанных параметров модель приводит к неуправляемой гиперинфляции несмотря на постоянный темп роста денежной массы. Из этого следует, что в таких условиях для снижения уровня инфляции требуются меры, снижающие инфляционные ожидания экономических агентов.
Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие
информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях
нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план
в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день
представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он
п ...
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...