Между тем, рост проблемной задолженности, с которым столкнулся банковский сектор, в сфере лизинга наблюдается в намного меньшей степени. Кризис, с которым столкнулись организации в 2009 году, показал, что применение наиболее гибких условий при погашении лизинговых платежей выгодны для обеих сторон. Предпринятые в 2011 году меры по минимизации рискованных сделок позволили снизить уровень просроченной задолженности. Если в 2009 году доля проблемных платежей составляла 13%, в 2010 - 10%, то по состоянию на 1 января 2012 года - лишь 8%.
Отмечу, что основная масса таких обязательств приходится на договоры лизинга сельхозтехники, заключенные в рамках реализации государственных программ.
Рассматривая структуру рынка лизинговых услуг в разрезе объектов лизинга прошлых лет, можно отметить некоторые произошедшие изменения (рисунок 3.4).
С 2009 года на рынке планомерно снижается доля сделок с объектами недвижимости (с 17,9% до 6%), а также машинами и оборудованием (с 55,6% до 31%). В то же время существенно увеличилась потребность клиентов в транспортных средствах (с 25,9% до 62%). Данный рост объясняется отложенным спросом у субъектов хозяйствования и появлением в 2011 году нового для Беларуси предмета лизинга - железнодорожных вагонов.
Проблемы на финансовом рынке Республике Беларусь в 2011 году сильно осложнили деятельность организаций, но, вместе с тем, они способствовали возникновению ряда положительных моментов. А именно, менеджеры научились тщательно анализировать экономические показатели каждого лизингополучателя, его кредитную историю и окупаемость инвестиционных проектов, стали более внимательно относиться к ликвидности передаваемого в лизинг имущества на вторичном рынке. А также - контролировать его техническое состояние, чтобы его рыночная стоимость бала выше, чем невыплаченная сумма по договору лизинга.
Рисунок 3.4 - Распределение по видам предметов лизинга
Можно добавить, что лизинговые операторы стали более тщательно подходить к выбору новых клиентов. Многие участники рынка опасаются заключать договоры с незнакомыми бизнесами, предпочитая проверенных лизингополучателей. Преимущественно - экспортеров с валютной выручкой. А также с опытом работы на рынке не менее трех лет.
Одним из трендов 2010-2011 годов явились приоритеты в финансировании малого и среднего бизнеса (МСБ). Высокий потенциал этих предприятий был продемонстрирован во время кризиса, когда в отличие от предприятий государственного сектора они показали прирост инвестиций в основной капитал (рисунок 3.5).
Общий объем инвестиций в основной капитал предприятиями МСБ составил 35,5 трлн.р. на конец 2011 года и увеличился с 2007 года в 4 раза (в то время как объем инвестиций в основные фонды предприятиями Беларуси в целом за этот период увеличился в 2.85 раза). На данный момент наблюдается постепенное освоение сегмента МСБ и осознание его на уровне государства как стратегического сегмента белорусской экономики. Появились лизинговые компании, которые специализируются на предоставлении услуг микрофинансирования для нужд МСБ.
Рисунок 3.5 - Объем инвестиций в основной капитал предприятиями МСБ, трлн.р.
По мере выхода Республики Беларусь из экономического кризиса один из сегментов финансовой системы постепенно оживает. Впрочем, насколько существенным будет рост, говорить пока преждевременно. Факторов, способствующих как ускорению, так и замедлению на рынке лизинга предостаточно.
Конкуренция в Российской Федерации
Конкуренция составляет один из наиболее важных признаков рыночной
экономики. Обыкновенные граждане (так называемые обыватели) с рождения знают о
том, что конкуренция состоит в остром соперничестве, столкновении интересов,
борьбе. Сильный всегда оказывается прав, а изнуряя друг друга взаимным
соперничеством, конку ...
Исследование экономической безопасности стран мира методами статистического анализа
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность
её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы,
способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки».
Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с
точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях ...