К концу 2010 года сокращаются сроки принятия решения и финансирования клиентов. Так, средний срок финансирования клиента составлял неделю с момента подачи в лизинговую компанию необходимого пакета документов. Минимизируются и требования в части необходимых документов от лизингополучателей.
Новым направлением в деятельности лизинговых компаний в 2009-2010 годах стал международный лизинг. Его актуальность вызвана высокой заинтересованностью отечественных производителей в стимулировании экспорта своей продукции (мировой финансовый кризис в большей степени затронул отечественное машиностроение). Кстати, с началом действия Таможенного союза в отношениях между Беларусью, Россией и Казахстаном существенно упростились процедуры, связанные с прохождением режима временного таможенного ввоза. Точнее сказать, такого режима, как режим временного таможенного оборудования, поставленного на условиях международного лизинга, больше не существует.
Постепенно стали снижаться требования лизинговых компаний в части авансового платежа со стороны лизингополучателя. Если раньше он составлял 30%, то сейчас - 25%.
В 2010 году лизинговые компании и некоторые банки финансировали клиентов, с момента госрегистрации которых прошло 6 месяцев. Усиливающаяся конкуренция на рынке привела к снижению требований со стороны лизингодателей к потенциальным клиентам. В первой половине 2011 года появились продукты для вновь созданных предприятий.
Нужно признать, что белорусский рынок лизинга еще не достаточно высококонкурентен, многие компании сохранили старые подходы к клиенту. Что подтверждается средними компетенциями со стороны персонала лизинговых компаний, невысоким уровнем дохода на одного работника. Нарастающая конкуренция и борьба за клиента способствуют росту требований со стороны менеджмента компаний к профессиональным компетенциям своих сотрудников, дальнейшему улучшению качества обслуживания клиентов.
Прошлый год был по-настоящему предприимчивым. Бизнесменам, в том числе лизинговым компаниям, приходилось ежедневно проявлять гибкость и смекалку. Директива Президента Республики Беларусь от 31,12,2010 №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» помогла, в том числе, снизить ограничения по надбавкам в оптовой торговле - подобные экономические рычаги дали предпринимателям возможность работать в условиях быстрорастущей инфляции и курсообразования. Снятие ограничений по заработным платам также позволило адекватно формировать систему материального стимулирования персонала в условиях обесценивания белорусского рубля. Кризисные условия 2011 года сказались и на операторах рынка лизинга: одни прекратили свое существование, а другие приступили к очередным изменениям в качестве обслуживания клиентов.
В настоящее время лизинговые услуги в Беларуси оказывают примерно 160 компаний. При этом десять из них контролируют около 70% рынка (таблица 3.3). А компании, занимающие первые три позиции, - около 50%. При этом активные лизинговые операции осуществляют не более 50 специализированных компаний и около десятка банков. Остальные - используют лизинг лишь в качестве инструмента финансового менеджмента и не ставят задачи извлекать из этих операций стабильный доход. Увеличение доли рынка, контролируемой лидерами идет по нарастающей. Так, если в 2009 году на долю первой десятки приходилось 50%, то в 2010 уже 64%, а в 2011 - 91% (рисунок 3.2). Правда, в группе лидеров сейчас наметилось перераспределение. Первые строчки рейтинга сегодня занимают в основном госкомпании, а также дочерние предприятия банков. Только у них сейчас есть возможность предоставить деньги на длительный срок при относительно низкой цене.
Запредельный по современным меркам рост ставок по кредитам сделал лизинг дорогостоящим. Многих клиентов это останавливало. Правительство балансировало между сдерживанием курса и стимулированием экономики. В итоге при стабильном курсе с четвертого квартала 2011 года ставки по кредитам составляли около 55-60% годовых. Такие проценты не стимулировали лизинг. Приходило мало иностранных инвестиций. В условиях, когда доступ к валюте был ограничен, зарубежные инвесторы отказывались предоставлять деньги.
Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается
максимально возможная способность национальной экономики производить товары и
услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков.
Объемы и структура, технический уровень производства и
потребления, качество товаров и услуг во всех с ...
Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие
информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях
нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план
в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день
представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он
п ...