Для такого громадного по территории государства, каким является Россия, в условиях многообразия форм собственности, а следовательно, и форм экономических отношений, невозможно осуществлять эффективное регулирование из единого центра. Поэтому необходимо анализировать эффективность действий не только федеральных органов власти, но и властных структур в субъектах Федерации, а также органов местного самоуправления.
На процесс регулирования оказывают влияние элементы внутренней и внешней среды в организациях. С точки зрения институционального подхода элементы внешней среды представляют собой совокупность институтов, государственных законов, норм и т.д., которые распространяются на "внутреннее пространство" организации (таковы, например, законы о минимальной заработной плате и об охране труда). Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии по экономике, писал, что "институты - это "правила игры” в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми" [7. С.17]. Эти институты определяют поведение экономических агентов. Институциональная среда включает формальные институты и неформальные институты. Под формальными институтами можно понимать правила и нормы, которые официально установлены органами власти и тем самым санкционированы государством как обязательные, а также организации, которые являются внешними по отношению к данной организации (например, государственные органы). К неформальным институтам относят группы людей, которые не имеют формального статуса, значимого в их отношениях с данной организацией, а также традиции. В течение 90-х гг. институциональная среда, в которой действуют экономические организации, претерпела огромные изменения, о чем было сказано выше. Система правовых норм и экономических взаимоотношений сейчас стала значительно сложнее, чем раньше.
Изменения внешней среды оказывают воздействие на организации, заставляя их менять свое поведение, адаптироваться к внешним изменениям. Функционирование региональной системы регулирования социально-трудовых отношений позволяет своевременно получать информацию об изменениях внешней среды, условий рынка и информацию о положении предприятия на заданный момент времени.
Регулирование социально-трудовых отношений должно, с одной стороны, удовлетворять интересы региона, с другой - устраивать организации. Интересы региона заключаются в обеспечении экономического роста, развитии занятости, повышении жизненного уровня населения. Организации заинтересованы в благоприятной внешней среде. Таким образом, эффективность регулирования социально-трудовых отношений в регионе следует оценивать с двух сторон: с точки зрения соблюдения интересов региона и интересов организаций. При оценке эффективности регулирования социально-трудовых отношений нужно также иметь в виду два аспекта: экономическую и социальную эффективность. Рассматривая первый аспект, оценку можно производить по показателю валового регионального продукта. Другим показателем может быть повышение уровня жизни работников. Социальные результаты, как правило, не поддаются стоимостной оценке. Социальный эффект отражает воздействие региональной системы регулирования социально-трудовых отношений на систему трудовых отношений. Конкретно это может проявляться в повышении психологического комфорта, привлекательности труда, его творческого содержания и т.д. Социальный эффект может выражаться также в улучшении условий труда в организациях региона, улучшении защиты социальных и экономических прав работников, в снижении количества забастовок, снижении социальной напряженности и т.д.
Инфляция в прошлом и современности
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими
ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель
государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и
по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и
разногласия среди эко ...
Качество экономического роста в современной отечественной экономике
Представленная работа посвящена теме
"Качество экономического роста в современной, отечественной
экономике". Существенные изменения, которые претерпевает экономический
рост сегодня, позволяет увидеть осуществляемый в настоящее время процесс
перехода к постиндустриальной экономической системе. Все заметн ...