Работа по повышению производительности труда может вестись за счет резервов снижения трудоемкости, а именно - внедрения новых технологий работы, автоматизации и модернизации производства, за счет резервов совершенствования использования рабочего времени - организации труда и управления производством, совершенствования структуры предприятия, за счет совершенствования структуры кадров - повышения квалификации сотрудников, изменения соотношения производственного и управленческого персонала и т.д.
Среднегодовая выработка работника предприятия в отчётном периоде ниже, чем в базисном. Отрицательную роль сыграло падение среднечасовой выработки рабочего, от которой зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки.
На предприятии наблюдается перерасход, как общего фонда заработной платы, так и его значения для различных категория работников. Это привело к превышению темпа роста заработной платы над темпами роста производительности труда. Перерасход переменной части фонда заработной платы произошел за счет повышения премиального коэффициента и коэффициента дополнительной заработной платы, увеличения доли трудоемкой продукции, а так же за счет повышения средних сдельных расценок, тарифных ставок. Перерасход постоянной части фонда заработной платы рабочих-повременщиков произошел за счет увеличения средней часовой тарифной ставки и продолжительности дня, а перерасход постоянной части фонда заработной платы руководителей и специалистов - за счет повышения оклада. Более рациональным решением для предприятия было бы увеличение фонда заработной платы пропорционально росту производительности труда.
Предприятие в полной мере не обеспечено трудовыми ресурсами. Это привело к неэффективному использованию фондов рабочего времени. Рост производительности труда обусловлен снижением трудоемкости, причем темпы роста производительности не превышают темпов роста заработной платы. Все это говорит о неэффективном использовании трудовых ресурсов на предприятии.
На основе определения стоимостных оценок основных средств можно сделать вывод, что предприятие обеспечено основными средствами. Динамика имеет положительную тенденцию (темп прироста равен 4,11 %). При сравнении фактического наличия основных средств с плановой потребностью видно, что потребность удовлетворена практически на 100%.
Коэффициент износа основных средств имеет тенденцию к снижению, что означает уменьшение потерь от брака. Коэффициент обновления в отчетном периоде незначительно уменьшился относительно базисного. Коэффициент выбытия увеличился с 0,089 до 0,097, значит, сроки службы основных фондов уменьшились.
Из данных видно, что фондоотдача увеличивается, а фондоемкость соответственно уменьшается. Динамика этих показателей составляет 107,93%. Фондовооруженность имеет тенденцию к снижению. Снижение потребности в средствах труда за счет изменения фондоотдачи составило сумму, равную 8,682 млн. руб. Соотношение между динамикой производительности труда и фондовооруженностью составляет 107,93%, т. е. производительность труда растет быстрее, чем фондовооруженность, что благоприятно сказывается на динамике фондоотдачи.
На основе диагностики процесса амортизации основных средств можно сделать вывод о том, что годовая величина амортизационных отчислений имеет тенденцию к уменьшению. Динамика составила 68,38%, план по отчислениям не был достигнут полностью и составил 87,13%. Это обусловлено как увеличением сроков использования основных фондов, так и уменьшением среднегодовой полной и остаточной стоимостей средств труда. Невыполнение плана замедляет обновление средств труда, тормозят технический прогресс, тем самым понижая качество продукции.
Наибольшую долю амортизационных отчислений в полной стоимости основных средств (0,5) занимает категория «производственный и хозяйственный инвентарь», что означает быстрый износ этих средств.
Из таблиц видно, что себестоимость по изделию К снизилась. Это связано с уменьшением затрат на сырье и материалы, на покупные изделия и полуфабрикаты, затрат на оплату труда, расходов на подготовку и освоение производства, общехозяйственных расходов, а также расходов на продажу.
Анализ динамики и выполнения плана показал, что по изделию К динамика себестоимости не превышает 100%, а по изделиям Л и М превышает 100%. Также наблюдается недовыполнение плана по изделию К.
Исходя из полученных данных факторного анализа, видно, что затраты на рубль произведённой продукции увеличились в отчетном периоде по сравнению с базисным и с плановым. Это объясняется увеличением себестоимости по изделиям. Соответственно резервы сокращения затрат на рубль произведенной продукции будут те же, что и для сокращения себестоимости.
Из анализа структуры, динамики и выполнения плана по доходам предприятия видно, что план по доходам выполнен и составляет 100,91 % и при этом темп прироста имеет тенденцию к снижению. Наибольшую долю в доходах предприятия занимает доходы от обычных видов деятельности (91,82%). Удельный вес внереализационных финансовых результатов составляет всего 1,61 %, но с развитием рыночных отношений он может быть значительно большим.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО СибКрепМаркет
производительность основной фонд затрата
В
условиях многогранности и сложности экономических отношений между
хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное
системное исследование механизма финансовой стабильности и ф ...
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...