постепенно сходят на “нет” серьезные политические разногласия, сопровождавшие итальянское кооперативное движение с момента его возникновения. Это происходит благодаря отходу кооперативного движения в целом от политических ориентиров и идеалов и все большей нацеленности его на решение экономических проблем, предпринимательскую деятельность. Такой подход к кооперативному движению позволил укрепить сотрудничество между тремя крупнейшими центрами страны.
Сегодня в Италии распространены социальные кооперативы - особая форма предпринимательства.
Развитие социальных кооперативов в Италии идет не беспроблемно. В центре дискуссий находятся вопросы их идентичности в рамках “третьего сектора”, социального статуса кооператора (уточнение нормативов социального обеспечения и налогообложения), договорной заработной платы, отраслевой политики, определяющей основные направления социальной работы и др. Однако первый период их деятельности дает достаточные доказательств того, что социальное предпринимательство уже получило общественное признание и имеет все предпосылки для дальнейшего развития.
Для того, чтобы кооперативы не превращались в акционерные общества, законодательством республики предусмотрено: размер прибыли, получаемый пайщиком, не превышает 5% суммы пая; в резервный капитал перечисляется не менее 20% прибыли; фонды кооператива не могут быть использованы до момента его роспуска; в случае роспуска, фонды кооператива после завершения необходимых выплат, направляются на общественные нужды. В случае распределения ликвидационных остатков между членами кооператива, кооператив лишается налоговых льгот.
Сегодня кооперативный сектор в Италии оказывает большое влияние на экономическую и общественную жизнь страны, особенно на ее наиболее развитые районы - Север и Центр.
Заключение
Кооперативное движение в Италии с момента зарождения всегда было связано с судьбами демократии, с борьбой трудящихся за свои права и интересы. На всех этапах истории оно было активным участником важнейших политических событий, выступлений рабочего класса. Да и само появление, и развитие кооперации неотделимы от политической борьбы в стране: расширение демократии открывало ей путь, а реакция преграждала.
В развитии кооперативного движения есть свои объективные трудности, всевозможные преграды, субъективные промахи и просчеты. Оно наталкивается на сильное сопротивление в различных областях, против него ведут борьбу мощные экономические и финансовые силы. Кроме того, среди демократических сил есть политическое и идеологическое непонимание значения и практической роли кооперации.
Конечно, кооперация слабее, чем частный сектор и прежде всего потому, что она распылена как в производственном, так и в территориальном отношении. Слабость ее и в том, что она пока еще не способна внедриться в передовые, стратегические отрасли экономики, такие как автомобилестроение, электроника. Да кооперативное движение и не ставит перед собой цели состязаться с частным сектором. Оно пытается более полно, по сравнению с частным и государственным сектора удовлетворить нужды и потребности человека.
Кооперация, идущая по пути дальнейшего повышения конкурентоспособности и эффективности своих предприятий, сегодня окончательно развеяла прежние представления о ней как о силе второстепенной. Преодолев немалые трудности, пережив периоды подъема и спада, кропотливого налаживания предпринимательской, хозяйственной деятельности, она стала весомой составной частью экономической системы Италии.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
Вагонное ремонтное депо Батайск - обособленное
структурное подразделение Ростовского филиала ОАО «ВРК-1». Создано 30 матра
2011 г.
Структурное подразделение в своей деятельности руководствуется
Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными актами
Российской Федерации, международными ...
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...