Этапы и особенности кооперативного движения Италии

Современную историю итальянской кооперации можно разделить на 4 основных этапа в зависимости от тех социально-экономических и политических условий, в которых она действовала и действует.

Первый этап (1940-1950-е гг.) отличается экстенсивным развитием кооперации, возникновением ее обществ и ассоциаций в различных отраслях экономики, в основном в сельском хозяйстве, а также в сфере производства, строительства, потребления.

На втором этапе (1960-е гг.) в связи с индустриализацией страны, ростом концентрации капитала и проникновением монополий во все области экономики происходит перестройка и в кооперации, укрупнение предприятий (главным образом путем слияния), а в потребкооперации появляются крупные современные магазины - универсамы, супермаркеты.

Третий этап (1970-1980-е гг.) - период технической модернизации кооперативных предприятий, которые создаются также в нетрадиционных для них сферах общественной жизни. Именно в 80-е годы кооперация окончательно переросла из массового движения в экономическую силу, систему предприятий, имеющих прочное положение на рынке и играющих определенную роль в общем развитии страны.

Четвертый этап (1990-ые гг.) характеризуется усилением роли кооперации в жизни страны; выделилась и укрепилась особая форма предпринимательства - социальные кооперативы.

Кооперация в 1940-1950-е годы

Накануне прихода к власти фашизма НЛКОВ насчитывал 8200 кооперативов, КИК - 7250 и третья организация - peспубликанской ориентации - около 4 тыс. Кроме того, существовало множество кооперативных обществ, не входивших ни в одно общенациональное объединение.

Фашисты, захватив власть, свои первые удары обрушили на социалистов и коммунистов, на все рабочие организации и тесно связанные с ними в то время кооперативы. В 1922 г. после фашистского марша на Рим банды чернорубашечников разгромили большинство кооперативов, а принадлежавшие им имущество и здания были проданы на фальсифицированных аукционах ставленникам нового режима. Уцелевшие кооперативы возглавили фашистские комиссары.

К началу 40-х гг., по официальным данным, существовало всего 12 тыс. кооперативов, почти втрое меньше того, что было в 1921 г.

После освобождения Италии от фашизма и гитлеровских захватчиков кооперативы были восстановлены и в дальнейшем развивались при активной поддержке политических партий, во взаимодействии с организациями рабочего движения.

После войны кооперативы занялись ремонтом разрушенных бомбардировками железных дорог, восстанавливали мосты и дороги, помогали населению. С апреля 1945 года на протяжении почти двух лет не было района, города, где бы не возникали кооперативы - транспортников, строителей, батраков - либо винодельческие и молокоперерабатывающие коллективные общества. Ежедневно в среднем появлялось 12 потребительских, производственных и других кооперативов. В начале 1947 г. их насчитывалось уже 18-20 тыс., они охватывали 4,5-5 млн. человек.

В мае 1945 года представители партий, входивших в КНО приняли решение о воссоздании НЛКОВ. Христианские демократы не присоединились к этой инициативе и воссоздали свою организацию - КИК.

На 20-м съезде Лиги в сентябре 1945 года присутствовали представители 4722 обществ - 573 делегата. В новое руководство Лиги вошли известные тогда лидеры реформистской ориентации Э. Каневари и Э. Дугони.

Предстояло многое сделать для возрождения организации ее связей с периферией. Начинали практически с нуля. В период фашистской диктатуры из кассы Лиги было изъято 20 млн. лир - сумма по тем временам огромная. Не было ни помещения, ни оборудования, ни средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Комплексный экономико-статистический экспресс-анализ технико-экономических ресурсов предприятия
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономико-статистический экспресс-анализ ресурсов предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Предметом экономическо ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru