Способы борьбы с инфляцией

Монетаризм - это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это целостная теория, представляющая собой специфический подход к регулированию экономики с помощью де нежно-кредитных инструментов. Со второй половины 70-х - начала 80-х гг. шел интенсивный поиск новых подходов к государственному регулированию экономики. Если при разработке теории Кейнса в 30-е гг. центральным вопросом была безработица, то в 70-е гг. главной стала проблема инфляции при одновременном снижении производства. Эта ситуации получила название стагфляции.

Кейнсианские рекомендации, например, увеличивать бюджетные расходы и тем самым проводить политику дефицитного финансирования в изменившихся условиях оказывались непригодными. Бюджетные манипуляции только усиливали инфляцию и не приводили к росту производства.

Началась переоценка ценностей, поиск новых рецептов. Был выдвинут лозунг "Назад к Смиту", что означало отказ от методов активного государственного вмешательства в экономику. Немаловажное влияние в процессе разработки новой концепции и пересмотра экономической политики получили рекомендации монетаристов. Хотя их лидер американец Милтон Фридмен опубликовал свои основные работы в 50-е гг., его теория получила признание в последней четверти XX столетия. Экономический курс, называемый рейганомикой, в значительной степени опирался на взгляды монетаристов.

Фридмен исходил из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения (процент прироста денег) должен обеспечивать стабильность цен. При выборе темпа роста денег Фридмен предлагает руководствоваться правилом "механического " прироста денежной массы, которое бы отражало два фактора:

• уровень ожидаемой инфляции;

• темп прироста продукта.

Применительно к США и некоторым другим странам Запада Фридмен предлагал устанавливать ежегодный темп прироста денежной массы в размере 4-5%. При этом он исходит из 3%-ного роста реального BHП (для США) и небольшого снижения скорости обращения денег. Этот 4-5%-ный прирост денег должен осуществляться непрерывно - месяц за месяцем, неделя за неделей. В одной из своих работ автор "денежного правила" указывает: « .стабильный уровень цен на конечные продукты представляет желанную цель всякой экономической политики, постоянный ожидаемый темп роста денежной массы является более существенным моментом, чем знание точной величины этого темпа».

Согласно взглядам монетаристов, деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту (что определяется, в частности, склонностью к сбережениям), и чтобы обеспечить соответствие между спросом на деньги и их предложением, необходимо проводить курс на постепенное увеличение (определенным темпом) денег в обращении. Государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением.

Суть концепции сторонников экономики предложения - перенос усилий с управления спросом на стимулирование совокупного предложения, активизацию производства и занятости. Название "экономика предложения" происходит от основной идеи авторов концепции - стимулировать предложение капиталов и рабочей силы. Она содержит обоснование системы практических рекомендаций в области экономической политики, прежде всего налоговой. По мнению представителей указанной концепции, рынок не только представляет собой наиболее эффективный способ организации хозяйства, но и является единственно нормальной, естественно сложившейся системой обмена экономической деятельностью.

Представители этой школы считают, что увеличение налогов ведет к росту издержек и цен и в конечном счете перекладывается на потребителей. Повышение налогов - толчок к "инфляции издержек". Высокие налоги сдерживают инвестирование, вложение средств в новую технологию, совершенствование производства. В отличие от Кейнса сторонники экономики предложения утверждают, что налоговая политика стран Запада не сдерживает, а усиливает инфляцию, не стабилизирует экономику, а подрывает стимулы к росту производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru