. Трансформация, наращивание и укрепление научно-технического потенциала, развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований и разработок. Определяющими здесь являются показатели затрат на ИР и кадровый потенциал науки. Отношение затрат на ИР к ВВП как показатель возможностей государства инвестировать в производство и использование знаний в ближайшие годы необходимо довести до 3%.
Основным инвестором ИР в Беларуси за все годы трансформационного периода оставалось государство. Государственное участие в науке и в дальнейшем сохранит свою значимость, при этом должна существенно возрасти роль внебюджетных источников финансирования, и прежде всего средств предпринимательского сектора.
Важной проблемой является повышение эффективности кадровой составляющей научно-технического потенциала. Для ее решения необходимо:
- создание условий для работы в науке путем оснащения ее современными средствами труда - приборами, оборудованием, материалами, информационно-коммуникационными технологиями (износ активной части основных производственных фондов в науке и научном обслуживании достиг 83%), а также существенное повышение уровня оплаты труда исследователей и разработчиков по отношению к другим категориям специалистов;
- совершенствование вузовской подготовки в направлении повышения инновационной составляющей образовательного процесса и формирования у будущих специалистов инновационного мышления и навыков, ориентированных на успех в конкуренции. Актуальными остаются проблемы более тесной интеграции образования и фундаментальной науки, развитие непрерывного и дистанционного образования, присоединение белорусской системы образования к соглашениям ВТО с перспективой формирования реально открытого рынка образовательных услуг.
Продвижение в решении этих проблем обеспечит привлечение в науку молодых специалистов (в настоящее время в стране 36% исследователей старше 50 лет, 52,8% докторов наук старше 60 лет), а также ротацию кадров между наукой, производством, образованием как способ трансфера знаний, умений, навыков[9,с. 45].
. Повышение эффективности использования научно-технического потенциала. Для этого необходимо:
- организационное сближение всех стадий инновационного процесса от ИР до выхода продукции на рынок. Основной механизм реализации этого направления - государственные программы технологического развития отраслей экономики и интеграционные инновационные проекты, которые должны включать как технологические решения, так и подготовку специалистов, защиту интеллектуальной собственности, распространение полученных знаний (публикации, лицензии, патенты). Условие эффективности этих механизмов - их соответствие инновационной стратегии государства и производственной сферы, основанной на результатах научно-технологического прогнозирования и изучения мирового рынка технологий. Фундаментальная наука призвана выполнять цементирующую роль в НИС за счет расширения комплексных, междисциплинарных исследований, например, в области активно развивающихся в мире наук о жизни, нанотехнологий. Создание своеобразного инновационного пояса вокруг фундаментальной науки позволяет наладить системные взаимодействия в области трансформации научных идей в передовые технологии и в аспекте воспроизводства ресурсной базы - кадровой, финансовой, материально-технической;
- укрепление научно-технического потенциала предпринимательского сектора экономики и рыночных отношений в научно-инновационной сфере путем развития корпоративного сектора экономики, сетевых взаимодействий и эффективных институциональных форм, интегрирующих интересы науки, производства и образования;
Инновационная деятельность предприятия и пути ее совершенствования
Любое предприятие, существующее в рыночных условиях, для получения
стратегических преимуществ должно осуществлять инновационную деятельность.
Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или
технологического процесса, а также создание нового продукта или
технологического процесса, реализуемого ...
Исследование рынка российского ипотечного кредитования
В
последние годы заметно растет потребность в развитии такого сегмента банковских
услуг, как ипотечное кредитование, т.е. выдача кредитов, обеспеченных залогом
недвижимости.
Данная
тема безусловно является актуальной, т.к. объемы выдачи ипотечных кредитов с
каждым годом все увеличивается. И это неудивительно, ...