Особенности инновационных процессов, которые должны учитываться при создании организационно-экономического механизма производства, вытекают из преобладающего вида нововведения. Важным этапом анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков. Приведенные ниже классификации подтверждают, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием. Инновации классифицируются следующим образом:
По степени радикальности (новизны, инновационному потенциалу, ориги-
нальности техничвского решения и т.д.)-радикальные (пионерные, базовые, научные и тп.), ординарные (изобретения, новые технические решения);
По характеру применения:
• продуктовые;
• технологические;
• социальные;
• комплексные;
• рыночные
Ориентированные на производство и использование новых продуктов. Нацеленные на создание и применение новой технологии. Ориентиро- ванные на построение и функционирование новых структур;
По стимулу появления (источнику) - нововведения, вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка;
По роли в воспроизводственном процессе - потребительские и инвестиционные;
По масштабу (комплексности) - сложные (синтетические) и простые;
Для кого являются нововведениями - для производителя и потребителя, для общества в целом, для рынка.
Анализ сущности инноваций и различных подходов к их классификации позволил выделить следующие основные группы инноваций, различающихся по:
) сфере приложения - научно-технические, организационно-экономические и социально-культурные;
) характеру удовлетворяемых потребностей - создающие новые потребности и развивающие существующие;
) предмету приложения - инновация-продукт, инновация-процесс, инновация-сервис, инновации-рынки;
) степени радикальности - базисные, системные, прирастающие, псевдоинновации;
) глубине изменений - регенерирование первоначальных свойств, количественные изменения, адаптивные изменения, новый вариант, новый вид, новый род;
) причинам возникновения - стратегические и реактивные (адаптивные);
) масштабам распространения - применяемые в одной отрасли и применяемые во всех или многих отраслях;
) роли в процессе производства - основные и дополняющие;
) характеру связи с научным знанием - восходящие и нисходящие.
Рассмотрим содержание третьей групп инноваций.
Инновация-продукт - это новшество, имеющее физическую форму готового, принципиально нового или усовершенствованного изделия, которое выходит в этой форме (прежде всего, в форме товара) за пределы предприятия. Этот тип инноваций требует значительных инвестиций, так как разработка новых продуктов требует разработки инноваций-процессов.
Инновация-процесс - это техническое, производственное и управленческое усовершенствование, снижающее стоимость производства существующего продукта. Данные инновации менее рискованные, чем продуктовые, а в ряде случаев являются и менее капиталоемкими.
Инновация-сервис - инновация, связанная с обслуживанием процессов использования продукта за пределами предприятия (например, программное обеспечение компьютеров).
Инновации-продукты и инновации-процессы тесно связаны и могут переходить друг в друга. Например, разработанные предприятием оборудование и инструмент, применяющиеся при производстве товарной продукции внутри предприятия и не выходящее за его пределы, являются инновациями-процессами. Если эти оборудование и инструмент продаются «на сторону», то они становятся инновациями-продуктами. Если предприятие разрабатывает для внутреннего пользования усовершенствованное программное обеспечение - это инновация-процесс. Если это делает специализированная фирма с целью продажи программного обеспечения стороннему потребителю, то речь идет об инновации-продукте.
Теперь рассмотрим классификацию инноваций по степени радикальности.
Базисные инновации - это инновации, возникшие на базе крупных изобретений, дающие начало новым, ранее не известным продуктам или процессам, основанным на новых научных принципах.
Системные инновации представляет собой новые функции посредством объединения составных частей радикальных инноваций новым способом.
Улучшающие инновации - это малые, но важные улучшения продуктов, процессов, сервиса. Прирастающие инновации продолжают техническое улучшение и распространяются на приложения радикальных и системных инноваций.
Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С
начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные
отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы
перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность
реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...