«Стратегическое управление инновационным процессом направлено на изменение целевых установок, системы приоритетов, системы экспертизы, системы организации и контроля эффективности процесса и норм, регулирующих инновационную деятельность. Стратегическое управление ставит своей целью гармонизировать вышеназванные параметры в том случае, если экономическая ситуация не адекватна действующей системе»
Необходимо отметить то, что Научно-организационное Управление РАН также выдвинуло свою гипотезу об «инновационной системе России».
Мыследеятельностный подход к реализации инновационной политики
Классическое определение инновации видит сущность этого явления в практическом, производственном или коммерческом использовании некой новой идеи. Многие эксперты вообще не включают стадию фундаментальных исследований в процесс разработки новшества. Любые исследования и тем более широкие социокультурные процессы, сопровождающие движение от идеи до практического использования, не относятся непосредственно к данной инновации, как бы много они значили для ее осуществления. Суть инновационной идеи в соответствии с этим подходом, состоит в том, что она сводит осознанную потребность, спрос и осознанную техническую возможность в единую проектную концепцию.
Это определение, очевидно, не учитывает ни исторического циклического характера процессов развития, ни органической структуры деятельности. Подобное понимание инноваций игнорирует тот факт, что включение в исторически сложившиеся структуры деятельности любого новообразования и тем более пакетов связанных нововведений предполагает огромную управленческую, социотехническую и культуротехническую работу.
Инновационная деятельность в сколько-нибудь значимом для общества масштабе давно перестала быть уделом удачливых изобретателей-одиночек. Она стала главным содержанием целенаправленной работы значительной и квалифицированной части населения, важнейшей подсистемы деятельности общества и источником его развития.
Можно выделить, по крайней мере, семь этажей деятельности, способствующей, на наш взгляд, сегодня превращению новшеств или новообразований в инновацию. Лишь в самом нижнем слое лежит процесс естественного появления новообразований в эмпирическом опыте. Затем появляются рыночные механизмы продвижения новшеств. Затем фигура предпринимателя, который превращает производство инноваций в профессиональную деятельность. Формируется идеология постоянных изменений, в пределе - развития. Возникает государственная поддержка систем фундаментальных исследований и системы общего образования. Гуманитарно-технологическая работа по формированию расширенного инновационного спроса и, наконец, национальная инновационная система, которая собирает все эти этажи.
Введя представление о трех уровнях национальной инновационной системы, мы можем поставить в соответствие каждому уровню набор организационных структур и институтов, которые, с нашей точки зрения, характеризуют и задают способ функционирования данного уровня национальной инновационной системы.
Инструментальному уровню могут быть поставлены в соответствие такие институты, как промышленные лаборатории, и конструкторские бюро, центр трансферта технологий, которые скорее лежат на границах первого и второго уровня. Национальные проекты как базовая форма управления. Государственная и финансовая организационная поддержка как ключевой механизм предоставления ресурсов в технологический сектор, инженерное, по преимуществу, образование, авторское право, которое тоже возникает во многом на границах первого и второго контура.
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Сигма
Анализ финансового состояния компании играет важную роль в процессе
оценки бизнеса. Цель проведения анализа - выявление тенденции развития компании
в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем,
определение степени ее деловых и финансовых рисков.
Определение финансового состояния ко ...