Кн - коэффициент независимости
В большинстве индустриально развитых стран считается, что если этот коэффициент выше 0,5, т.е. 50% и более, то риск кредиторов сведен к минимуму: продав половину имущества, сформированного за счет собственных средств, субъект хозяйствования сможет погасить долговые обязательства, даже если вторая половина будет по каким-либо причинам обесценена.
Коэффициент покрытия. Дает возможность установить, достаточно ли ликвидных активов для погашения краткосрочных долговых обязательств, т.е. пассивов. Краткосрочные долговые обязательства учитывают:
задолженность по краткосрочным ссудам;
задолженность по долгосрочным ссудам, в части погашения ее в течение 12 месяцев;
вся кредиторская задолженность.
Поскольку в составе ликвидных активов могут находиться излишние запасы отдельных видов материалов, комплектующих, готовой продукции, неоправданно завышенное количество незавершенного производства, то теоретическое значение этого показателя составляет 2 - 2,5.
Коэффициент промежуточной ликвидности показывает, сможет ли субъект хозяйствования в установленные сроки рассчитываться по своим краткосрочным долговым обязательствам. Теоретическое значение 0,7 - 0,8.
В странах с рыночной экономикой большое значение придается коэффициенту, финансовой устойчивости. Он отличается от коэффициента независимости тем, что при его определении к собственным средствам прибавляются заемные средства со сроком погашения более 1 года. Этот коэффициент показывает удельный вес в общей стоимости имущества всех источников средств, которые субъект хозяйствования может использовать в своей текущей хозяйственной деятельности без ущерба для кредиторов.
Коэффициент абсолютной ликвидности. Показывает, в какой доле краткосрочные обязательства субъектов хозяйствования могут быть погашены за счет первоклассных ликвидных активов. Теоретическое значение - 0.2 - 0,25.
Кроме основных показателей при оценке кредитоспособности заемщика используется множество дополнительных показателей характеризующих различные стороны деятельности предприятия. Такие показатели можно определить в 4 группы:
Показатели оборачиваемости;
Показатели использования производственного потенциала;
Показатели финансовой устойчивости;
Показатели экономической эффективности.
Оборачиваемость определяется как правило в днях. Может исчисляться оборачиваемость активов предприятия, оборачиваемость имущества, основных средств, оборотных средств, ссуд и т.д.
Для характеристики производственного потенциала используются следующие показатели:
наличие, динамика, удельный вес производственных активов в общей стоимости имущества;
наличие, обновление и использование основных фондов;
коэффициент износа основных фондов;
средняя норма амортизации и т.д.
Дополнительными показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия являются следующие коэффициенты:
Коэффициент привлеченных (заемных) средств (сумма баланса);
Отношение привлеченных средств к собственным;
Коэффициент маневренности;
Характер дебиторской и кредиторской задолженности и другие показатели.
На основании проведенного анализа необходимо дать оценку кредитоспособности заемщика и определить степень банковского риска при выдаче кредита. В зависимости от величины коэффициентов ликвидности предприятия распределяются на классы кредитоспособности.
С субъектами хозяйствования разной классности банки по-разному строят свои кредитные отношения. Так, первоклассным заемщикам банки могут создавать льготные условия кредитования, кредитование второклассных заемщиков осуществляется с более жесткими условиями, с предоставлением достаточного обеспечения. Предоставление кредитов клиентам 3-го класса связано с большим риском, и кредитование возможно только под гарантии Правительства Республики Беларусь или других органов государственного управления.
Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс
хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства,
и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности
процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного
капитала пре ...
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...