Кредитоспособность заемщика и методика ее определения

Изучение кредитоспособности заемщика является важным направлением в современной системе кредитования. Это вызвано тем, что процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска. Одним из видов риска является кредит и процентный риск. Банки в процессе предоставления кредитов должны изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение называют анализом кредитоспособности. Кредитоспособность представляет собой оценку банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления кредита и определения возможности своевременного возврата ссуды и выплаты процентов. Изучение кредитоспособности необходимо и для выработки условий, на которых будет выдана ссуда. Анализ кредитоспособности предполагает изучение финансового состояния заемщика не только в настоящее время, но и на перспективу, т.е. на момент погашения ссуды. При анализе важное значение имеет прогнозирование развития финансово-хозяйственной деятельности заемщика, состояние экономической конъюнктуры и других процессов. При оценке кредитоспособности следует учитывать множество факторов, в т.ч. дееспособность заемщика, репутацию, способность получить доход достаточный для погашения долга, компетентность руководства.

Дееспособность означает, что банк интересует не только способность заемщика погасить ссуду, но, прежде всего, правомочность получения им кредита.

Таким образом, кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности, не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Платежеспособность - это его возможность и способность своевременно погасить все виды обязательств и задолженности.

Кредитоспособность заемщика оценивается на основании системы показателей, которые отражают размещение и источники средств. Для оценки кредитоспособности заемщика применяется система различных показателей и коэффициентов. Такие системы выработаны мировой банковской практикой.

В банковской практике также применяются системы основных и дополнительных показателей. К основным показателям ликвидности относятся:

Коэффициент независимости;

Коэффициент абсолютной ликвидности;

Коэффициент промежуточной ликвидности;

Коэффициент покрытия;

Изучение кредитоспособности начинается с анализа баланса заемщика на ликвидность. Для определения степени ликвидности баланса следует сопоставить части актива, реализуемые к определенному сроку, с частями пассива, которые к этому сроку должны быть оплачены.

Для определения показателя ликвидности баланса необходимо составить на основании баланса предприятия так называемый баланс ликвидности. В этих целях производится группировка актива и пассива баланса. Группировка активов производится в зависимости от степени их ликвидности, т.е. быстроты превращения их в денежные средства.

Можно выделить следующие группы активов:

Первоклассные (касса, расчетный счет, валютный счет и т.д.)

Быстрореализуемые (готовая продукция, товары отгруженные и т.д.)

Медленно реализуемые активы (остальные статьи оборотных активов: оборудование к установке, производственные запасы, МБП)

Эти три группы активов считаются мобильными активами.

Кроме того, выделяется группа немобильных активов (недвижимое имущество, основные средства, незавершенное строительство и т.д.)

Группировка пассивов производится по срокам выполнения обязательств:

Обязательства до 1 месяца;

Обязательства со сроком от 1 до 6 месяцев;

Обязательства со сроком от 6 до 12 месяцев.

Могут применяться и другие интервалы.

Сумма пассивов по 1-2-3 группам составляет мобильные пассивы. Кроме того, выделяется группа немобильных пассивов (уставный фонд, фонды специального назначения и т.д.)

На основании баланса ликвидности можно рассчитать следующие коэффициенты:

Коэффициент (финансовой) независимости. Устанавливает долю собственных источников в общей стоимости имущества субъектов хозяйствования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Кооперативное движение в Италии
Современная Италия привлекает не только как сокровищница мировой культуры, как страна, история которой уходит в глубины веков, как земля народа, богатого революционными традициями. Сегодня Италия - это еще и страна с развитым кооперативным движением, которому присущи свои специфические черты. Италия является ро ...

Институты и дефекты экономической политики
В современных условиях в России совокупность институтов и институциональные отношения образуют институциональную основу экономической системы общества. Институты рыночной экономики обеспечивают механизмы, с помощью которых достигаются окончательные результаты во взаимодействиях людей. Институты рыночной экон ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru