Обоснование по совершенствованию институтов в области экономической политики

Исследование роли институциональной среды в инновационном развитии экономики делает приоритетными, с одной стороны, вопросы общетеоретических и методологических аспектов включения институтов в экономический анализ, а, с другой стороны, изучение роли конкретных институтов в обеспечении функционирования важнейших подсистем инновационной экономики: финансовой, информационной, организационной подсистемы, рынка труда, образовательной инфраструктуры и т.п.

Обоснование перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития состоит в том, что России предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития. В условиях глобальной конкуренции и открытой экономики невозможно догнать развитые страны мира по уровню благосостояния и эффективности, не обеспечивая опережающего прорывного развития в тех секторах российской экономики, которые определяют ее специализацию в мировом хозяйстве и позволяют в максимальной степени реализовать национальные конкурентные преимущества.

Одно из внутренних противоречий сложившейся модели роста состоит в том, что значительный, опережающий увеличение ВВП, рост доходов и благосостояния населения во многом опирается на присвоение природной ренты - сверхдоходов от экспорта углеводородов и сырья. Такой рост благосостояния неизбежно сопровождается усилением экономической дифференциации населения, нарушением принципов социальной справедливости, критически важных для российского общества. При этом объективно растут социальные запросы разных социальных групп, в том числе и не участвующих в распределении и присвоении природной ренты. Снятие этого противоречия требует формирования новых механизмов социального развития, сбалансированных с ресурсными возможностями экономики и ее инновационной эффективностью.

Переход к инновационному социально-ориентированному типу развития невозможен без формирования и совершенствования в России институциональной среды, способствующей росту предпринимательской и инновационной активности на основе самореализации каждого человека. Такая институциональная среда характеризуется развитыми институтами демократии, функционированием эффективных структур и механизмов гражданского общества, общественным контролем за деятельностью государства и бизнеса, низким уровнем коррупции и высоким доверием к институтам власти и проводимой политике, а также развитой конкурентной средой и благоприятными условиями для массового появления новых компаний, в том числе в инновационных секторах экономики. И что немаловажно все это должно проводится на основе эффективного государственного управления и местного самоуправления, отвечающих современным потребностям социально-экономического развития.

Такой подход требует реализации комплексных, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам, преобразований по следующим направлениям перехода российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития (Табл.5).

Таблица 5

Направления совершенствования институтов экономической политики

Направления

Характеристика

Авторы

Создание конкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику

Создание и развитие конкурентных рынков, демонополизация экономики, образование новых предприятий на основе инноваций, развитие институтов обеспечивающих перемещение сбережений.

Кушлин В. Дерябина М.

Переход к новой модели пространственного развития российской экономики

Создание новых центров социально-экономического развития, сокращение разницы уровня и качества жизни на территории России.

Петрикова Е. Симачев Ю., Кузык М., Иванов Д.

Повышение эффективности государственной долгосрочной политики

Четкое разграничение полномочий всех ветвей власти, формирование эффективной системы исполнительной власти, которая была бы способна решать вопросы модернизации экономики и противодействия коррупции.

Матвеева Н. Фрейнкман Л., Дашкеев В.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики
Формирование рыночной экономики вызывает ряд объективных противоречий, обусловленных особенностями трансформации экономической системы, что сопровождается динамизмом процессов инфляции и падением уровня жизни населения. В этой связи одним из приоритетных направлений является исследование вопросов их взаимосвязи ...

Кооперативное движение в Италии
Современная Италия привлекает не только как сокровищница мировой культуры, как страна, история которой уходит в глубины веков, как земля народа, богатого революционными традициями. Сегодня Италия - это еще и страна с развитым кооперативным движением, которому присущи свои специфические черты. Италия является ро ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru