· по созданию новых стимулирующих механизмов для увеличения числа патентов, изобретений, брендов и других новаций в целом;
· по расширению количества технопарков, инновационных центров, инновационного пространства, систем трансферта инновационных технологий и т.д.;
· по формам участия государства в инновационных процессах и использовании объектов интеллектуальной собственности, в развитии механизмов государственно-частного партнерства.
Все эти меры должны способствовать созданию единой инновационной системы в масштабе страны, способствующей реальному формированию инновационной экономики, основанной на знаниях.
Заключение
Перебрав достаточное количество литературы, разобрав понятие новой экономики и интеллектуальной ренты, рассмотрев ее формы, механизмы формирования и распределения, я считаю, что ответила на поставленные в самом начале моей работы вопросы и выполнила цели данной работы. Я изучила роль интеллектуальной ренты в новой экономике, проблемы и перспективы ее развития в России, выяснила, насколько важную роль играет интеллектуальная рента в инновационной экономике, какое место она занимает в России и с какими проблемами она сталкивается.
А теперь разобравшись в этой теме, я бы хотел выразить свое мнение, свое видение.
Сначала хотелось бы рассказать о выводах по каждой главе, а потом обрисовать картину в целом.
В первой главе «Интеллектуальная рента в системе рентных отношений. Взаимосвязь с инновационной экономикой» я рассматривала в основной теоретическую часть данного вопроса, при этом в первой же главе можно сразу увидеть важность темы. В связи с переходом экономических отношений на новый уровень, где особую роль, я бы даже сказала, самую важную, играют знания, информация, нематериальные активы, научные достижения, исследовательские разработки, всё большее место в экономике занимает интеллектуальная рента, постепенно вытесняя привычную раньше природную ренту. Интеллектуальная рента является своеобразным стимулом для получения дополнительного дохода за счет использования в производстве или оказании услуг интеллектуальных ресурсов, поэтому субъекты хозяйствования заинтересованы в внедрении в свою деятельность различных новшеств, которые помогут не только снизить издержки, но и выиграть в жесткой конкурентной борьбе за счет уникальности своей разработки. Необходимость технологических новшеств диктуется самим рынком - возможность максимизации прибыли появляется в том случае, если фирма успеет осуществить инновационный процесс раньше конкурентов, при этом она получит технологическую часть ренты. Такой вывод я сделала для себя, когда написала первую главу.
Во второй главе «Интеллектуальная рента в инновационной экономике» я описала формы интеллектуальной ренты, механизмы ее формирования и распределения, открыла для себя несколько способов формирования и распределения интеллектуальной ренты. Изучив литературу по данной теме, я пришла к выводу, что существует проблема распределения рентного дохода между экономическими субъектами. Как определить, к какой пропорции нужно распределить этот доход между работниками фирмы и самой фирмой-новатором? Изучением данного вопроса я занималась во второй главе. Также я сделала вывод о том, что теория и практика не до конца разработаны и изучен. Нет четкого понимания механизма образования интеллектуальной ренты, что представляет сложность для реального воздействия этого экономического явления на развитие новой экономики. В России этот вопрос стоит острее, чем в развитых странах, также проблематично юридическое понимание данного аспекта.
Третья глава посвящена роли интеллектуальной ренты в новой экономике. Мною был сделан вывод об исключительной важности интеллектуальной собственности в новой экономике. С каждым годом показатели объема интеллектуальной ренты растут, и они давно превысили значения природной ренты, связано это с тем, что на смену индустриальной экономике приходит другая, новая экономика. Причем показатели интеллектуальной ренты гораздо выше в развитых странах. Страны, активно внедряющие в свою деятельность интеллектуальные ресурсы, более конкурентоспособны.
В последней главе «Проблемы и перспективы развития интеллектуальной ренты в современной России» я сделала следующие выводы: Россия хоть и вступает в новую экономику, всё же она отстаёт от развитых стран по многим показателям, тем не менее, отечественные макротехнологии могут конкурировать на мировом рынке. По объему интеллектуальной ренты Россия занимает 6 место в мире после США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Особенностью России является то, что она предстает поставщиком идей «интеллектуальных ресурсов» и импортёром технологий. Отставание нашей страны обусловлено оттоком специалистов за рубеж, недостаточным финансированием НИОКР, отсутствием поддержки отечественных изобретателей, а также неэффективным регулированием отношений интеллектуальной собственности. России необходимо устранить или уменьшить данные проблемы по отношению к интеллектуальной собственности. В настоящее время в полной мере оценена потребность экономики страны в инновациях, а также способности производить собственные технологии, а не использовать исключительно заимствованные из-за рубежа.
Инновационная политика современной России
Цель курсовой работы исследования по теме
«Инновационная политика современной России» заключается в разработке понятия
«инновационная политика» для ситуации современной России. С точки зрения
«политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство
реализации стратегии, воплощение в жизнь прио ...
Конкуренция в экономике
Конкуренция. Это понятие встречается в различных сферах и
областях. Под конкуренцией понимают состязание или соперничество, в какой либо
области. Можно рассматривать ее, как соперничество между живыми организмами в
биологии, так и соревнование экономических субъектов на рынке. Она является
ключевым элементом сист ...