Роль интеллектуального капитала в деятельности предприятия

интеллектуальный капитал экономический бухгалтерский

В современных условиях внимание ученых мира к пониманию сущности интеллектуального капитала велико. Роль человеческого фактора постоянно возрастает. Если конкурентные преимущества в традиционной экономике обеспечивали доступ к природным источникам и сырью, то в экономике знаний базою успеха стали инновации и предпринимательство, которые основываются на знаниях и информации с развитой инфраструктурной (интернет, базы данных, телекоммуникации, мобильная связь). Неслучайно именно во второй половине ХХ столетия зарождаются и развиваются теории человеческого и интеллектуального капиталов. Под влиянием новых тенденций в развитии мировой экономики взгляды ведущих теоретиков и практиков внесли существенные изменения в понимание факторов экономического прогресса и общественного развития. Постиндустриальная концепция развития наряду с материальными и нематериальными составляющими к национальному богатству в современных условиях относят и человеческий (интеллектуальный) ресурс. Такая трансформация экономики возможна потому, что раньше главными были труд и капитал, то сегодня вышла на арену третья составляющая - интеллектуальный капитал. Экономисты Р. Солоу, П. Ромер отмечали, что в целом только 50% прироста ВВП может быть объяснимо ростом трудовых ресурсов и физического капитала, а другие 50% приходятся на интеллектуальный капитал[7;5].

Исследования, проведенные в странах ЕС, показали, что предприятия, которые частично используют интеллектуальный капитал, получают в среднем 14% прибыли, те, что используют его более активно - 39%, а те предприятия, которые интеллектуальный капитал считают базой стратегического развития - 61%. Анализ литературных источников свидетельствует, что данная проблема активно исследуется зарубежными и отечественными специалистами. Тем не менее остаются недостаточно исследованными вопросы, касающиеся определения сущности и эффективности использования интеллектуального капитала, который непосредственно связан с изучением закономерностей развития нематериальных активов. Это касается, прежде всего, наукоёмкой, высокотехнологической информационно-коммуникационной сферы, которая владеет специфическими ресурсами - информацией и знаниями. Вот почему в основе современного социально-экономического развития находится экономическая система "информация - человек - знание". Целью исследований является раскрытие научно-методологических особенностей интеллектуального капитала как производственно-социальной категории на основе нового понимания его внутренней структуры и наполнения его содержанием в контексте инновационного развития. Следует отметить, что в условиях развития экономики, основанной на знаниях, происходит тесное переплетение таких понятий как "интеллектуальный капитал", "человеческий капитал", "инновационная работа", "инновационная деятельность" и т. п.

Сегодня в экономической литературе существует множество противоречивых трактовок сущности интеллектуального капитала и его структуры, что порождает все новые и новые методологические подходы к его оценке и понимания путей его развития. Что касается отечественной экономической науки, то здесь исследования проблематики интеллектуального капитала только начинаются. Очевидно, что далеко не все методы и механизмы развития интеллектуального капитала, которые разрабатываются в странах Запада, способны обеспечить успех в отечественной практике.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

История экономических учений
Экономические учения Древнего Востока и древней Индии Экономические представления древних народов начали развиваться в момент появления письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались. Во взглядах того времени ид ...

Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru