непредвиденная инфляция. Когда уровень инфляции, оказывается выше ожидаемого за определенный период;
нарастающая инфляция. Это переход из одного состояния в другое (по темпу роста цен);
. По степени предсказуемости:
Ожидаемая инфляция. Она может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надёжности.
Неожидаемая инфляция. Такая инфляция возникает стихийно, прогноз невозможен. Она характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения.
В такой ситуации, если и экономике уже существовали инфляционные ожидания, население, опасаясь дальнейшего обесценения своих доходов, резко увеличивает расходы на приобретение товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономке, искажает реальную картину.
Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит экономического вреда, а несбалансированной и неожидаемой - особо опасна, чревата большими издержками адаптационного плана.
. По степени распространения:
локальная инфляция. Возникает в границах одной страны;
мировая инфляция. Такая инфляция охватывает группу стран или регионы.
. С учетом экономических факторов:
Индуцированная инфляция. Она обусловлена воздействием факторов экономической природы, внешних факторов, не связанных с денежной массой в обращении. Низкий спрос не ведет к снижению цен, а, напротив, способствует низкому уровню производства и росту издержек, т.е. индуцирует инфляцию. Другим примером индуцированной инфляции является импортируемая инфляция.
. С учетом социальных критериев:
Социальная инфляция, т.е. рост цен обусловлен новыми требованиями к качеству продукции, охране окружающей среды.
. С учетом механизма формирования цен:
административная инфляция. В централизованной экономике она порождает "административно" управляемые цены;
рыночная инфляция. Она связана со свободным ценообразованием;
Различают еще несколько видов инфляции.
Структурная инфляция - это теоретическая трактовка инфляции, рассматривающая ее как динамический процесс, вызванный диспропорциями между отраслями и секторами хозяйства, неэластичностью предложения по отношению к спросу, слабой мобильностью факторов производства, негибкостью цен в сторону их снижения. Этот вид инфляции характерен для развивающихся стран. Суть его в том, что на товары, пользующиеся повышенным спросом потребителей, цены растут. В то же время на товары, спрос на которые снижается, цены либо не снижаются, либо снижаются несущественно. Вследствие этих тенденций происходит рост средних цен, сокращается или полностью прекращается выпуск дешевых товаров; снижается качество товаров при стабильных ценах на них.
Инфляция роста заработной платы - доля заработной платы в цене товара сравнительно невелика (25-30%), но даже в этом случае рост рыночной заработной платы в рыночной экономике может инициировать инфляцию. Для российской инфляции показатель "рост заработной платы" существенной роли не играет, поскольку она имела и имеет весьма низкий стабильный уровень. Только в 1992 г. положение с заработной платой изменилось в результате раскручивания спирали "цена - заработная плата".
Инфляция прибылей - промышленные предприятия и другие субъекты хозяйственных отношений получают сверхприбыли, что ведет к повышению цен, не возмещенных потребителю ростом качества товаров. В российской инфляции фактор увеличения прибылей не стал доминирующим в росте цен на товары. Этот факт отчасти объясняется наличием строгого контроля над уровнем рентабельности со стороны государства. Тем не менее фактор роста прибылей имеет определенное значение в развертывании инфляции при условии либерализации цен, отсутствии конкуренции, высоком уровне монополизма, тотальном дефиците товаров. В этих условиях неизбежно возникает неконтролируемый гигантский рост инфляционных прибылей.
Магазин Вестфалика
Разработка
бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм
планирования в рыночной экономике.
Бизнес-план
- это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия,
анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет
способы решения этих пробл ...
Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой
интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности
приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости
продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с
другой, - свидете ...