В зависимости от темпов роста показателей инфляции различают три вида инфляции: ползучую (темп роста цен до 10 % в год), галопирующую (до 50 % в год) и гиперинфляцию (более 50 % в месяц).
Инфляция, сопровождаемая падением производства, называется стагфляцией (стагнация + инфляция).
Ползучая инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой. Она протекает умеренно, в ее условиях цены возрастают не более чем на 10% в год. Современное кейнсианство рассматривает такую инфляцию как благо для экономического развития, а государство как субъект проведения эффективной экономической политики. Такая инфляция позволяет корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.
Галопирующая инфляция становится трудно управляемой, а развитие инфляционных процессов зависит от уровня развития страны, ее социально-экономической структуры, действенности денежно-кредитной и финансовой политики. Для галопирующей инфляции характерен рост цен от 20 до 200% в год. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой темп роста цен.
Гиперинфляция практически неуправляема, однозначного представления о том, как бороться с гиперинфляцией, не существует. Гиперинфляция представляет собой астрономический рост количества денег в обращении и уровня товарных цен. В таких условиях наносится огромный ущерб населению, даже состоятельным слоям общества. Разрушается национальное хозяйство.
Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуация в Германии в январе 1922- декабре 1924 г. когда темпы роста уровня цен составили 1012 и в Венгрии (август 1945 - июль 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3.8 * 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.
Во многих странах, испытавших гиперинфляцию, наблюдалось характерное явление: темпы роста цен резко опережали темпы роста количества денег в обращении.
Различают также скрытую (подавленную) и открытую инфляцию. Первая существует, как правило, в планово-административной экономике и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества товаров, вторая - в росте цен на товары и услуги.
Открытая инфляция характерна для рыночной экономики, где цены и доходы формируются под воздействием спроса и предложения. Инфляционный рост цен деформирует рыночный механизм, но не ликвидирует реакцию экономики на рыночные сигналы: в долгосрочном периоде она не теряет способности к самонастройке в направлении равновесия при новом уровне цен.
В основе механизма открытой инфляции лежат адаптивные инфляционные ожидания, инфляция издержек и инфляция спроса.
Адаптивные инфляционные ожидания представляют собой психологический феномен, склонность, образ мыслей, определяющие поведение субъектов хозяйственной жизни.
Адаптивные ожидания формируются экономическими агентами на основе информации о настоящих и предшествующих уровнях инфляции, при этом большее значение придается недавнему опыту.
Скрытая инфляция - это инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне.
И умеренная, и галопирующая, и гиперинфляция представляют собой тип так называемой открытой инфляции.
В отличие от нее при подавленной инфляции рост цен может и не наблюдаться. При этом обесценение денег выражается в дефиците (отсутствие товаров в магазинах государственной торговли и очередях).
В условиях подавленной инфляции потери несут все экономические агенты официальной экономики, а выигрывают лишь теневые и криминальные структуры. Подавленная инфляция особо характерна для стран с тоталитарной командной экономикой, где цены, доходы, физический объем и структура ВНП жестко определяются и контролируются государством.
Превращение подавленной инфляции в открытую представляет собой позитивный процесс, так как, во-первых, общество получает истинное представление о соотношении спроса и предложения; во-вторых, рынок стихийно уравновешивает спрос и предложение, формирует цену равновесия, уменьшает очереди. При всех негативных последствиях открытая инфляция в большей мере ориентирует производителей на удовлетворение общественных потребностей по сравнению с ситуацией подавленной инфляции. В-третьих, в отличие от подавленной, открытая инфляция создает стимулы для роста дохода. Чтобы пробрести товар, нужны деньги, а не связи и знакомства, поэтому возврат к регламентации цен и заработков в действительности нанесет вред экономике.
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...