Ежедневно в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда, например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты, ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из первичных, основополагающих потребностей выступает потребность в пище. Это неотъемлемая потребность человека, которая будет постоянно побуждать его к действию для реализации своего биологического желания, и, следовательно, местом реализации этого желания станет рынок, так как рынок - это совокупность сделок купли и продажи товаров. Пока потребности будут являться мотивом для совершения сделок, будет существовать рынок, следовательно, он будет существовать всегда, ведь потребности человека никогда не имели определенную планку из-за своих постоянно растущих желаний.
Если рассуждать более масштабно, то рынок находит свое отражение не только в удовлетворение первичных потребностей людей, но и также в реализации вторичных, что делает его роль в экономике более важной и актуальной. Актуальность определила цель исследования, а именно: изучить рынок, его сущность, функции, рассмотреть противоречия рынка и рассмотреть роль государственного регулирования. В соответствии с поставленными целями я определила следующие задачи:
) Познакомиться с теоретическими аспектами исследования рыночной экономики;
) Рассмотреть несовершенство рыночной организации хозяйства;
) Изучить роль государственного регулирования рынка;
) Сделать выводы на основе проведенного анализа и дать необходимые рекомендации. Если говорить о теоретической разработки данной курсовой работы, то она включает в себя: экономические исследования Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, Кубанского государственного технологического университета, института проблем рынка Ран, труды доктора технических наук В.В Матвеева, кандидата экономических наук Ш.М. Тагирова, статьи Ларичевой З.М, В.М Жаринова, А.В Карева, Р.И. Гайнутдинова, Е.В.Чащина, Н.С. Мациевского, книги по экономической теории M.А. Сажиной, Г.Г. Чибрикова и экономическому анализу Е.Ф Борисова, труды доктора экономических наук Н.В. Сычева и др.
На основании рассматриваемых экономических статей и учебников я пришла к выводу, что, не смотря на то, что вопрос рынков рассматривался большое количество раз, современные экономисты до сих пор анализируют рыночные процессы, рассматривают принципы, законы функционирования рынка. Об этом свидетельствует большое количество журналов в моей литературе, изданное в период 2010-2013 г.
Я считаю, что в первой главе будет целесообразно познакомиться с самим понятием «рынок», затронуть его функции, поговорить о рыночной конкуренции, чтобы получить достаточные сведения для раскрытия следующих глав, знать какое место рынок занимает на конкурентной экономической арене. Во второй главе хотелось бы обратиться к преимуществам и недостаткам рыночной организации, ведь необходимо рассмотреть не только положительные стороны рынка, но и также отрицательные, так как данный анализ поможет создать четкое представление о причинах «торможения» рыночного хозяйства или его постоянном развитии. Третья глава посвящена роли государственного регулирования рынка, т.к. роль государства занимает важное место в рыночной экономике, ведь оно имеет право вводить жёсткие ограничения и нормативы, использовать систему штрафов, определять границы, которые не вправе переступать участники хозяйственной деятельности.
Теоретические аспекты исследования рыночной экономики
Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление
как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное
вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о
подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского
Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...
Инфляция и безработица в современной России проблемы и методы регулирования
Одна
из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании
необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста,
повышения качества жизни населения.
Проблема
обеспечения эффективной занятости населения, укрепление ее позиций на рынке
груда имеет в современных условиях ст ...