Первым из трех основных критериев инфляции является темп роста цен. Второй критерий - степень расхождения роста цен по различным группам (соотносительность роста цен по различным товарным группам). Третий критерий - ожидаемость и предсказуемость инфляции.
Виды инфляции с позиций темпа роста цен (количественные характеристики) бывают следующие:
1) умеренная (ползучая), когда цены растут менее 20% в год (стоимость денег практически сохраняется);
2) галопирующая - рост цен от 20 до 200% в год (деньги начинают ускоренно материализоваться в товары);
3) гиперинфляция - цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы принимает катастрофические размеры, нарушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества.
Экономические последствия трех видов инфляции можно сравнить с итогами стихийных бедствий в сельском хозяйстве. Вред, нанесенный заморозками, несопоставим с последствиями небывалых морозов и тем более наводнениями.
Необходимо отметить, что в начале 90-х годов XX в. система платежей в России оказалась не приспособленной к инфляционным процессам. Заработная плата выплачивалась в месяц лишь двумя порциями. Система безналичных расчетов работала еще хуже: для прохождения платежей требовалось держать денег больше, чем нужно было бы при развитой системе платежей. Исходя из предложенной классификации, Россия в начале 90-х годов столкнулась с гиперинфляцией. В 1992 г. индекс потребительских цен составил 2608,8%. Принято считать, что остановить инфляцию можно с помощью жестких фискальных мер, а также путем приостановления денежной эмиссии. Это напрямую сокращает инфляцию и уменьшает скорость обращения денег. Подобные решения исходят из того, что практически всегда гиперинфляцию вызывает кризис государственного бюджета, падение реальных доходов правительства. После того как инфляция достигает определенного уровня, она становится неконтролируемой и приводит к дальнейшему увеличению бюджетного дефицита. Таким образом, возникая из-за бюджетного дефицита, гиперинфляция еще более его усугубляет (эффект Танзи - Оливера). При этом наблюдается тенденция уменьшения реальных доходов государства от налогов. Происходят задержки в налоговых платежах. При росте цен на 50% в месяц задержка в платежах на один месяц вызывает потерю 1/3 реального дохода. Как показывает российский опыт, в этот период ухудшается налоговая дисциплина, предприятия не вносят платежи в бюджет месяцами. Реальные государственные расходы не уменьшаются, и бюджетный дефицит растет.
С точки зрения второго критерия - соотносительности роста цен по различным товарным группам, т.е. по степени сбалансированности роста цен, - различают сбалансированную и несбалансированную инфляцию.
При сбалансированной инфляции цены различных товаров относительно друг друга неизменны, а при несбалансированной - они постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях, что мешает правильно соотносить затраты в производстве. Производители теряют ориентиры в определении издержек производства.
По третьему критерию (ожидаемость и предсказуемость инфляции) выделяют ожидаемую и неожидаемую инфляцию. Под ожидаемой инфляцией подразумевается, что она прогнозируется (предсказывается) заранее. Наиболее часты сочетания сбалансированной и ожидаемой инфляции либо несбалансированной и неожидаемой, что особенно опасно. При инфляции, которую можно предвидеть и учитывать, имеется возможность скорректировать номинальные доходы (внесение в трудовые договоры поправок на рост стоимости жизни), внести изменения в распределение доходов между кредиторами и дебиторами и т.п. Если же ситуация резко меняется, цены быстро растут и инфляция принимает непредсказуемый характер, то создается неуверенность в будущем как у домашних хозяйств, так и у тех, кто принимает решения в деловом мире. Слишком велик риск при принятии хозяйственных решений, инвестиции нежелательны, действия начинают принимать спекулятивные направления.
Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На
протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом
функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах
наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста
превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор.
Инфляцию
следует считать ...
Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS
Главной
целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и
совокупного предложения. Для раскрытия макроэкономических закономерностей
необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса AD и
совокупного предложения AS.
Все перемены в экономике страны можно, так или иначе, ...