Рассмотреть основные направления информационной безопасности, их всего два - физическая и компьютерная безопасность. Можно охарактеризовать их следующим образом.
Физическая безопасность - обеспечение сохранности самого оборудования, предназначенного для функционирования информационной среды, контроль доступа людей к этому оборудованию. Дополнительно сюда может быть включено понятие защиты самих пользователей информационной среды от физического воздействия злоумышленников, а также защиты информации невиртуального характера (твердых копий - распечаток, служебных телефонных справочников, домашних адресов сотрудников, испорченных внешних носителей и т.п.).
Компьютерная безопасность (сетевая безопасность, телекоммуникационная безопасность, безопасность данных) - обеспечение защиты информации в ее виртуальном виде. Возможно выделять этапы нахождения информации в среде, и по этим принципам разделять, например, компьютерную (на месте создания, сохранения или обработки информации) и сетевую (при пересылке) безопасность, но это, в принципе, нарушает комплексную картину безопасности. Единственное, с чем логично было бы согласиться, - это термин безопасность данных, или скорее, безопасность данных в рамках данного приложения. Дело в том, что в конкретном программном комплексе модель безопасности может быть реализована таким образом, что это потребует отдельного специалиста (или даже службы) по ее поддержанию. В этом случае, возможно, разделить понятия безопасность данных (конкретного приложения) и безопасность сети (всей остальной информационной среды).
При использовании любой информационной технологии следует обращать внимание на наличие средств защиты данных, программ, компьютерных систем.
Безопасность данных включает обеспечение достоверности данных и защиту данных и программ от несанкционированного доступа, копирования, изменения.
Достоверность данных контролируется на всех этапах технологического процесса эксплуатации ЭИС. Различают визуальные и программные методы контроля. Визуальный контроль выполняется на домашинном и заключительном этапах. Программный - на внутримашинном этапе. При этом обязателен контроль при вводе данных, их корректировке, т.е. везде, где есть вмешательство пользователя в вычислительный процесс. Контролируются отдельные реквизиты, записи, группы записей, файлы. Программные средства контроля достоверности данных закладываются на стадии рабочего проектирования.
Защита данных и программ от несанкционированного доступа, копирования, изменения реализуется программно-аппаратными методами и технологическими приемами. К программно-аппаратным средствам защиты относят пароли, электронные ключи, электронные идентификаторы, электронную подпись, средства кодирования, декодирования данных. Для кодирования, декодирования данных, программ и электронной подписи используются криптографические методы. Например, в США применяется криптографический стандарт, разработанный группой IETF. Экспорту он не подлежит. Разработаны в том числе и отечественные электронные ключи, например, Novex Key для защиты программ и данных в системах Windows, DOS, Netware. Средства защиты аналогичны, по словам специалистов, дверному замку. Замки взламываются, но никто не убирает их с двери, оставив квартиру открытой.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО СибКрепМаркет
производительность основной фонд затрата
В
условиях многогранности и сложности экономических отношений между
хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное
системное исследование механизма финансовой стабильности и ф ...
Индексы в региональном товарообороте
Товарооборот
представляет собой процесс купли-продажи, в основе которого лежит переход
права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. Важной задачей
экономической статистики в этой области является определение товарооборота как
объекта статистического исследования, а значит, определение его пред ...