Физические потребности могут быть неизменными по своему количеству, как например, потребности в пище ограничены необходимым количеством килокалорий, но при этом меняются качественно: улучшается структура питания, потребляемых полезнее, дорогие, богатые витаминами или изысканные продукты. Такие физические потребности, как одежда, жилье, бытовые приборы и т.д., меняются слишком часто, одни из них устаревают и вообще больше не используются, другие постоянно совершенствуются, качественно изменяются.
Потребности невозможно полностью удовлетворить, они растут быстрее, чем условия для их удовлетворения. Безграничность потребностей порождает человеческая фантазия, они возникают под влиянием развития науки, техники, социальных отношений.
Современная наука рассматривает человеческие потребности как сложную иерархическую систему, в которую входят потребности как биологического, так и социального характера. Широко известная “пирамида потребностей” американского ученого Маслоу, в которую потребности вписываются по их важности и численностью тех, кто в них нуждается.
Потребности можно рассматривать с разных точек зрения в зависимости от цели экономического анализа, поэтому существует их классификация по ряду критериев:
) по роли в воспроизводстве человека: материальные, духовные и социальные;
) с точки зрения уровня их развития: элементарные, связанные с человеком как продуктом природы, и высшие, характеризующие человека как продукт общественных отношений; за этим же критерием различают базовые и потребности обусловлены развитием цивилизации;
) за субъектами реализации: личные, коллективные и общественные потребности, которые также могут иметь потребительский или производственный характер;
) о возможностях удовлетворения: действительные, реализация которых возможна в данный период, и перспективные, которые могут быть реализованы в будущем. Стремление удовлетворить потребности составляет основу экономической деятельности различных хозяйственных субъектов. Так возникают их экономические интересы.
Экономические интересы - это деятельность различных хозяйственных субъектов, направленная на реализацию их экономических потребностей. их можно характеризовать как осознанную или направленную потребность, стремление достичь определенного результата. Сама потребность не значит, что ее можно удовлетворить, - экономический интерес направляет деятельность человека на удовлетворение этой потребности: Например, потребность в повышении благосостояния определенного рабочего формирует экономический интерес - повышение заработной платы.
Экономические интересы формируются как уровне отдельных рабочих, так и на уровне коллектива данного предприятия, на уровне общества в целом. Каждый из экономических субъектов, пытаясь реализовать свои собственные потребности и интересы, вынужден вступать в экономические отношения с другими субъектами, оказывать им услуги или производить определенные товары, платить налоги, заработную плату и т.п. Экономические взаимоотношения между ними складываются так, что для реализации собственных интересов каждый должен создавать условия для реализации интересов других. Эти взаимосвязи складываются в определенный тип экономических отношений, который регулируется хозяйственным законодательством.
Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых
проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось
первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале
XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста
проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...
Инновационная деятельность и экономическое развитие государства
рост
В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое
развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при
этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных
достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной
из главных ...