На основании данных фактического баланса рассчитаем следующие коэффициенты:
) Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):
(2.1)
2) Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпнт):
(2.2)
Судя по произведенным расчетам видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов, вызванных нарушением трудового процесса из-за простоя, вызванного отсутствием тары, а также сокращением времени на отдых и личные надобности. На основе полученных данных необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для укладчика-упаковщика печенья можно предложить следующие мероприятия:
организация своевременной и равномерной доставки тары на рабочее место;
исключение вида работы, не входящей в обязанности.
Построим нормативный баланс рабочего времени. Для построения нормативного баланса рабочего времени будем принимать: подготовительно-заключительное время равным 3 минуты на смену; время на отдых и личные надобности - 5 %; и время обслуживания рабочего места - 2% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.
(2.3)
Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,05х, а ОБС = 0,02х,
= 3 + х + 0,05х + 0,02х,
= 3+1,07х
,07х = 3 - 490
,07х = 487
х = 455
Получим: Тпз = 3 мин, Топ = 455 мин, Тотл = 0,05 455= 23 мин, Тобс = 0,02
455 = 9 мин.
На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)
Таблица 2.4 - Нормативный баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс | |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
3 |
0,6 |
ПЗ |
Оперативная работа |
455 |
93 |
ОП |
Время обслуживания рабочего места |
9 |
1,8 |
ОБ |
Время на отдых и личные надобности |
23 |
4,6 |
ОТЛ |
Итого |
490 |
100,0 |
Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
(2.4)
Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда укладчика-упаковщика печенья увеличится на 5%.
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...
Индексы в региональном товарообороте
Товарооборот
представляет собой процесс купли-продажи, в основе которого лежит переход
права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. Важной задачей
экономической статистики в этой области является определение товарооборота как
объекта статистического исследования, а значит, определение его пред ...