На основании данных фактического баланса рассчитаем следующие коэффициенты:
) Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):
(2.1)
2) Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпнт):
(2.2)
Судя по произведенным расчетам видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов, вызванных нарушением трудового процесса из-за простоя, вызванного отсутствием тары, а также сокращением времени на отдых и личные надобности. На основе полученных данных необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для укладчика-упаковщика печенья можно предложить следующие мероприятия:
организация своевременной и равномерной доставки тары на рабочее место;
исключение вида работы, не входящей в обязанности.
Построим нормативный баланс рабочего времени. Для построения нормативного баланса рабочего времени будем принимать: подготовительно-заключительное время равным 3 минуты на смену; время на отдых и личные надобности - 5 %; и время обслуживания рабочего места - 2% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.
(2.3)
Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,05х, а ОБС = 0,02х,
= 3 + х + 0,05х + 0,02х,
= 3+1,07х
,07х = 3 - 490
,07х = 487
х = 455
Получим: Тпз = 3 мин, Топ = 455 мин, Тотл = 0,05 455= 23 мин, Тобс = 0,02 455 = 9 мин.
На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)
Таблица 2.4 - Нормативный баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс | |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
3 |
0,6 |
ПЗ |
Оперативная работа |
455 |
93 |
ОП |
Время обслуживания рабочего места |
9 |
1,8 |
ОБ |
Время на отдых и личные надобности |
23 |
4,6 |
ОТЛ |
Итого |
490 |
100,0 |
Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
(2.4)
Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда укладчика-упаковщика печенья увеличится на 5%.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...