МАРЖИНАЛИЗМ (70гг., 19в.) - направление в экономической науке, исследующее закономерности экономических процессов на основе использования предельных величин. Это такие категории, как предельная производительность, предельные издержки, предельная полезность и пр.
Эта теория была создана одновременно тремя мыслителями, ничего не знавшими друг о друге, - К. Менгером в Австрии(«Основания политической экономии», 1871г.), У. Джевонсом в Англии («Теория политической экономии», 1871г.) и Л. Вальрасом в Швейцарии («Элементы чистой политической экономии», 1873г.) («залповое открытие»). Затем создались школы: австрийская, английская, лозаннская, американская.
Сущность маржиналистской революции:
. Осуществлен переворот в методах анализа. Центр тяжести в анализе был перемещен с издержек на конечные результаты. В качестве исходного момента для экономической теории была принята субъективная мотивировка экономического поведения индивидов. В экономическую науку был впервые введен принцип предельности. Возник предельный анализ.
. Изменилась постановка задач. Маржиналисты сделали упор на статических задачах, характерных для краткосрочных периодов, в которые величины не успевают измениться. При этом анализируются различные способы использования ресурсов для удовлетворения потребностей.
. Произошла революция в теории ценности. Отвергается классический подход, т.е. сведение ценности к затратам труда или к другим факторам. Ценность определяется степенью полезного эффекта, т.е. степенью удовлетворения потребностей.
Условия возникновения:
) 60-70 гг. 19 в. - время бурного промышленного роста стран западной европы и США. Начало массового производства, которое невозможно изучать, используя постулаты классической школы, а именно:
по др. строится вопрос ценообразования
роли денег
свободной конкуренции
В эк. теории происходит преход от анализа проблем производства (т.е. предложения) к проблемам потребления (спроса).
) эк. рост начинает сопровождаться периодическими кризисами перепроизводства, и как следствие, усиление соц. напряженности. Все это служило возрастанию марксизма «учения о гибели капитализма».
) наблюдается кризис англ. Классической школы, и набирает популярность историческая шк.
Таким образом, маржинализм превращается в самостоятельное направление, повернув эк. мысль к лицу потребителя, к проблемам спроса. Началось изучение вопросов рынка и рыночного ценообразования, «центр тяжести» перешел со средних величин на предельные.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Ипотечное кредитование
Эта
тема актуальна, так как понятие "ипотеки" достаточно новое и для
большинства остаётся неопределённым. Развитие системы ипотечного кредитования
не только решает одновременно массу проблем - как социальных, так и
экономических, но и рассматривается как важный инструмент воздействия на
экономическую с ...