Таким образом, помимо перечисленных ранее факторов предложения на способность экономики к росту влияют факторы распределения и спроса.
Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостной рост). Использование любого из названных способов предполагает очищение показателей экономического роста от инфляционной составляющей. Для этой цели измерение физического прироста дается в ценах предшествующего периода. При исчислении стоимостного прироста национального дохода (или ВВП) его величина делится на индекс роста цен за отмеченный период.
а) коэффициент роста - отношение показателя ВВП изучаемого периода к показателю ВВП базисного периода;
б) темп роста - коэффициент роста, умноженный на 100 %;
в) темп прироста - темп роста минус 100 %.
Дискутируется вопрос о том, какие темпы роста (прироста) выгоднее: высокие темпы, нулевые темпы, отрицательные темпы, оптимальные темпы.
На первый взгляд, кажется, что выгоднее иметь высокие темпы. Но следует учитывать, во-первых, качество продукции - высокие темпы роста за счет производства товаров низкого качества - это плохо; во-вторых, важна структура прироста продукции - при неоправданно большом удельном весе в ВВП военной продукции и снижении удельного веса в его приросте предметов потребления, жизненный уровень населения снижается, что тоже плохо.
В свою очередь, нулевые темпы экономического роста не всегда носят негативный характер. Так, если они снижают материалоёмкость и этим приводят к экономии затрат на факторы производства, это неплохо. Полезен нулевой рост - снижение расходов на милитаризацию (если на то отсутствуют объективные причины) компенсируется ростом производства потребительских товаров.
Отрицательные темпы - свидетельство кризиса национальной экономики. Они характерны для России 60-90-х гг. ХХ в. Кризис российской экономики объясняется совокупностью причин: нерациональной структурой экономики с большим удельным весом средств производства и военной продукции, развалом хозяйственных связей между республиками бывшего СССР, трудностями перехода к рыночной экономике.
Оптимальные темпы не могут быть ни слишком высокими, ни слишком низкими. Они должны быть такими, которые смогли бы обеспечить макроэкономическое равновесие. За последние 25 лет наблюдается некоторое замедленное и неравномерное снижение темпов экономического роста на душу населения, хотя речь идет об усредненных данных, т.к. имеются регионы и периоды, где такая тенденция не наблюдается. Что касается причин, то среди наиболее важных: рост цен на энергоресурсы, моральное старение энергоемкого оборудования, рост государственного регулирования, наложение запретов и ограничений на использование эффективного производства по экономическим причинам.
Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С
начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные
отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы
перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность
реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...
Исследование рыночной экономики
Ежедневно
в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся
купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда,
например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты,
ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из
...