Под экономическим ростом понимается увеличение реального объема национального выпуска в экономике. Для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального дохода (выпуска). Экономический рост существует в том случае, когда граница производственных возможностей страны сдвигается во внешнем направлении (рис 2.1.).
Рис. 2.1 Сдвиг кривой производственных возможностей
Для оценки объёма выпуска используются такие показатели, как валовой внутренний продукт, валовой национальный доход, чистый национальный доход [9,c.94]. Абсолютная величина этих показателей, исчисленная для какого-либо государства за год, позволяет составить довольно точное представление о его военно-политическом потенциале: страны с более высоким ВВП играют, как правило, ведущую роль на мировой политической арене и обладают преимуществами в военно-стратегическом отношении.
Для характеристики динамики объемов выпуска используют показатель темпов его роста, представляющий собой выраженное в процентах отношение величины изменения реального ВВП (ВНД, ЧНД), происшедшего за какой-либо период (как правило - за один год), к его первоначальному значению. Например, темп роста ВВП вычисляется по формуле:
Темп роста ВВП =
×100%,
где - объем валового внутреннего продукта в определенный момент времени;
- объем валового внутреннего продукта в период времени, принятый в качестве базового.
Аналогичным образом рассчитываются темпы роста ВНД и ЧНД.
Чем выше (при прочих равных условиях) темп экономического роса, тем больше количество товаров и услуг поступает в распоряжение людей. Это приводит к повышению жизненного уровня, обеспечивает возможность решения более широкого круга социально-экономических проблем, создает благоприятные условия для дальнейшего роста экономики. Однако очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а как основа повышения благосостояния населения, поэтому качественная его оценка часто дается через оценку динамики потребления.
Вместе с тем названные показатели далеко не всегда свидетельствуют об эффективности экономики и не позволяют в полной мере оценить достигнутый жизненный уровень. Для этих целей чаще всего используются величина национального дохода в расчет на душу населения и рост ВВП или ЧНД в расчете на душу населения. Данные показатели тесно связаны с экономическим ростом и определяют повышение уровня жизни в стране в абсолютном выражении или темпы этого повышения.
Способность экономики к росту зависит от множества факторов, к которым прежде всего относятся: количество и качество природных ресурсов; количество и качество трудовых ресурсов; объем основного капитала; технология производства [3,c.256]. Только усиление действия, по крайней мере, некоторых из них обеспечивает процесс роста. Однако и в данном случае возможны ситуации, когда наличные ресурсы по тем или иным причина оказываются занятыми не в тех сферах, в которых они способны функционировать наиболее эффективно. Но даже если предположить, что имеющиеся ресурсы задействованы именно в "своих" сферах, то и это не гарантирует полного использования наличного производственного потенциала - размер совокупного спроса может оказаться недостаточным для вовлечения в производство всех имеющихся ресурсов.
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...
Инновационная политика современной России
Цель курсовой работы исследования по теме
«Инновационная политика современной России» заключается в разработке понятия
«инновационная политика» для ситуации современной России. С точки зрения
«политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство
реализации стратегии, воплощение в жизнь прио ...