Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная (монетарная) политика - действия Центрального Банка, направленные на достижение полной занятости, роста экономики при стабильном уровне цен.

Денежно-кредитная (монетарная) политика-часть общей макроэкономической политики, которая влияет на монетарные факторы нестабильности.

Денежно-кредитная политика-совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством с целью регулирования экономики.

Цели денежно-кредитной политики:

. устойчивые темпы роста национального производства;

. стабильные цены;

. высокий уровень занятости населения;

. равновесие платёжного баланса;

Денежно-кредитная политика, осуществляется ЦБ страны. На первом этапе ЦБ воздействует на предложение денег, уровень процентных ставок, объём кредитов. На втором - изменения в данных факторах передаются в сферу производства, способствуя достижению конечных целей.

Эффективность денежно - кредитной политики зависит от выбора инструментов (методов) денежно-кредитного регулирования. Основными общими инструментами денежно-кредитной политики являются:

1. Прямое регулирование процентной ставки.

2. Изменение ставки рефинансирования.

. Изменение нормы обязательных резервов.

. Операции на открытом рынке.

Изменение учётной ставки - старейший метод денежно кредитного регулирования, в основе которого лежит право ЦБ предоставлять ссуды коммерческим банкам под определенный процент, который он может изменять, регулируя тем самым предложение денег в стране.

Изменение нормы обязательных резервов (часть вклада в коммерческий банк, которая необходима для обеспечения гарантии выплаты денег вкладчикам в случае банкротство) позволяет ЦБ регулировать предложение денег. Это связано с тем, что норма обязательных резервов влияет на объем избыточных резервов, а значить способность коммерческих банков создавать новые деньги путем кредитования.

Операции на открытом рынке - покупка или продажа ЦБ государственных ценных бумаг. Для применения этого инструмента необходимо наличие в стране развитого рынка ценных бумаг. Покупая и продавая ценные бумаги, ЦБ воздействует на банковские резервы, процентную ставку, и, следовательно, на предложение денег.

Для увеличения денежной массы он начинает покупать ценные бумаги у коммерческих банков и населения, что позволяет коммерческим увеличить резервы, а также выдачу ссуд и увеличить предложение денег (политика «дешевых денег»).

Если количество денег в стране необходимо сократить, ЦБ продает государственные ценные бумаги, что ведет к сокращению кредитных операций и денежной массы.

В зависимости от состояния экономики страны ЦБ может выбрать следующие типы денежно - кредитной политики и определенные цели. В условиях инфляции проводится политика «дорогих денег», направленная на сокращение денежной массы:

Прямое регулирование процентной ставки.

Изменение ставки рефинансирования.

Изменение нормы обязательных резервов.

Операции на открытом рынке.

Политика «дорогих денег» является основным методом антиинфляционного регулирования.

В периоды спада производства для стимулирования деловой активности проводится политика «дешевых денег». Она заключается в расширении масштабов кредитования, ослаблении контроля над приростом денежной массы, увеличении предложения денег. Для этого ЦБ: 1. снижает учетную ставку 2. сокращает резервную норму 3. покупает государственные ценные бумаги.

Последователи кейнсианской теории считают, что монетарная политика имеет сложный передаточный механизм. Изменение денежного предложения изменяет процентную ставку, которая в свою очередь влияет на инвестиции - компонент совокупного спроса. Наконец совокупный спрос изменяет объем выпуска. Нарушение работы хотя бы одного из этих звеньев может сделать проводимую политику бесполезной.

Кроме того, между началом проведения монетарной политики и конечным результатом лежит достаточно длительный промежуток времени. Этими факторами, как считает кейнсианская теория, определяется второстепенная роль монетарной политики по сравнению с фискальной.

Заключение

Главным принципом кейнсианской теории является необходимость государственного вмешательства при установлении макроэкономического равновесия. По мнению кейнсианцев рыночной системе сопутствуют нестабильность и цикличность, она не способна к саморегулированию. В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы с трудом поддаются изменению и поэтому не могут сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесный уровень выпуска не всегда совпадает с уровнем полной занятости.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия. Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем. И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...

Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается максимально возможная способность национальной экономики производить товары и услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков. Объемы и структура, технический уровень производства и потребления, качество товаров и услуг во всех с ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru