Осуществляемая предприятием хозяйственная деятельность сопровождается возникновением экономических рисков. Стремление к повышению дохода и прибыли одновременно приводит к возрастанию уровня рисков.
Под экономическим риском понимается вероятность возникновения финансовых потерь, убытков, неполучения или недополучения доходов и прибыли по сравнению с ожидаемым экономическим результатом.
Для количественной оценки уровня (размера) экономического риска в практике хозяйственной деятельности предприятия используются статистические или аналитические методы.
На основе статистического метода уровень риска определяется средним квадратическим отклонением по формуле:
,
где - количество рассматриваемых периодов;
- размер дохода (прибыли) в i-том периоде;
- средний (ожидаемый) размер дохода (прибыли);
или коэффициентом вариации:
.
По данным предприятия о размере поквартального чистого дохода (выручки) и прибыли от реализации продукции за отчетный и базисный периоды необходимо оценить уровень риска получения дохода и прибыли на основе использования статистического метода. Результаты анализа представлены в табл. 6.12.
Для оценки уровня риска неполучения прибыли осуществляется анализ безубыточности производства и реализации продукции и определение зоны безопасности.
Размер зоны безопасности и уровень риска неполучения прибыли являются взаимосвязанными величинами. Взаимосвязь размера зоны безопасности и уровня риска неполучения прибыли характеризуется соотношением:
.
Таблица 6.12
Анализ уровня риска получения дохода (выручки) и прибыли от реализации продукции за квартал
Период |
Объем реализации продукции, тыс.шт. |
Чистый доход (выручка), млн.руб. |
Прибыль, млн.руб. | |||||||
базисный период |
отчетный период |
базисный период |
отчетный период |
базисный период |
отчетный период | |||||
К |
Л |
М |
К |
Л |
М | |||||
I квартал |
0,05 |
2,00 |
0,30 |
0,70 |
1,80 |
0,70 |
11,12 |
16,11 |
0,87 |
0,37 |
II квартал |
1,05 |
1,10 |
0,20 |
0,70 |
1,30 |
0,80 |
10,94 |
14,59 |
-0,07 |
0,42 |
III квартал |
1,05 |
0,95 |
1,30 |
0,70 |
0,90 |
0,60 |
17,19 |
11,47 |
0,41 |
0,37 |
IV квартал |
1,05 |
2,05 |
1,10 |
0,70 |
1,90 |
0,60 |
20,88 |
15,87 |
0,72 |
0,33 |
Цена реализации, тыс.руб. |
4,5000 |
4,5000 |
6,3000 |
4,9000 |
4,4000 |
6,8000 |
− |
− |
− |
− |
Себестоимость, тыс.руб. |
5,0582 |
4,1236 |
5,8107 |
4,6175 |
4,4346 |
6,4618 |
− |
− |
− |
− |
Средний (ожидаемый) размер за квартал, млн.руб. |
14,77 |
0,429 | ||||||||
Уровень риска на основе среднего квадратического отклонения, млн.руб. |
3,26 |
0,261 | ||||||||
Уровень риска на основе коэффициента вариации, % |
22,072% |
60,839% |
Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность
темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт
конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие
патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые
производительно используются в целях максимизации прибыли и других
экономическ ...
Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой
интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности
приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости
продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с
другой, - свидете ...