Осуществляемая предприятием хозяйственная деятельность сопровождается возникновением экономических рисков. Стремление к повышению дохода и прибыли одновременно приводит к возрастанию уровня рисков.
Под экономическим риском понимается вероятность возникновения финансовых потерь, убытков, неполучения или недополучения доходов и прибыли по сравнению с ожидаемым экономическим результатом.
Для количественной оценки уровня (размера) экономического риска в практике хозяйственной деятельности предприятия используются статистические или аналитические методы.
На основе статистического метода уровень риска определяется средним квадратическим отклонением по формуле:
 ,
, 
где  - количество рассматриваемых периодов;
 - количество рассматриваемых периодов; 
 - размер дохода (прибыли) в i-том периоде;
 - размер дохода (прибыли) в i-том периоде; 
 - средний (ожидаемый) размер дохода (прибыли);
 - средний (ожидаемый) размер дохода (прибыли); 
или коэффициентом вариации:
 .
. 
По данным предприятия о размере поквартального чистого дохода (выручки) и прибыли от реализации продукции за отчетный и базисный периоды необходимо оценить уровень риска получения дохода и прибыли на основе использования статистического метода. Результаты анализа представлены в табл. 6.12.
Для оценки уровня риска неполучения прибыли осуществляется анализ безубыточности производства и реализации продукции и определение зоны безопасности.
Размер зоны безопасности и уровень риска неполучения прибыли являются взаимосвязанными величинами. Взаимосвязь размера зоны безопасности и уровня риска неполучения прибыли характеризуется соотношением:
 .
. 
Таблица 6.12
Анализ уровня риска получения дохода (выручки) и прибыли от реализации продукции за квартал
| Период | Объем реализации продукции, тыс.шт. | Чистый доход (выручка), млн.руб. | Прибыль, млн.руб. | |||||||
| базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | |||||
| К | Л | М | К | Л | М | |||||
| I квартал | 0,05 | 2,00 | 0,30 | 0,70 | 1,80 | 0,70 | 11,12 | 16,11 | 0,87 | 0,37 | 
| II квартал | 1,05 | 1,10 | 0,20 | 0,70 | 1,30 | 0,80 | 10,94 | 14,59 | -0,07 | 0,42 | 
| III квартал | 1,05 | 0,95 | 1,30 | 0,70 | 0,90 | 0,60 | 17,19 | 11,47 | 0,41 | 0,37 | 
| IV квартал | 1,05 | 2,05 | 1,10 | 0,70 | 1,90 | 0,60 | 20,88 | 15,87 | 0,72 | 0,33 | 
| Цена реализации, тыс.руб. | 4,5000 | 4,5000 | 6,3000 | 4,9000 | 4,4000 | 6,8000 | − | − | − | − | 
| Себестоимость, тыс.руб. | 5,0582 | 4,1236 | 5,8107 | 4,6175 | 4,4346 | 6,4618 | − | − | − | − | 
| Средний (ожидаемый) размер за квартал, млн.руб. | 14,77 | 0,429 | ||||||||
| Уровень риска на основе среднего квадратического отклонения, млн.руб. | 3,26 | 0,261 | ||||||||
| Уровень риска на основе коэффициента вариации, % | 22,072% | 60,839% | ||||||||
Лизинговый кредит и его значение для финансирования инвестиций в современных условиях хозяйствования»(на материалах Частного унитарного предприятия АСБ Лизинг)
	
Переход
к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных
изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий,
подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного
бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание
или, нап ...
	
Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
	
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс
хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства,
и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности
процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного
капитала пре ...