Удельная материалоемкость определяется:
,
где - количество видов потребленных материальных ресурсов;
- расход материального ресурса j-го вида на единицу продукции соответствующего вида;
- цена материального ресурса j-го вида;
- цена реализации продукции соответствующего вида.
Результаты расчетов частных показателей эффективности использования материальных ресурсов представлены в табл. 2.5.
Таблица 2.5
Частные показатели эффективности использования материальных ресурсов
Показатель |
Усл. обозн. |
Величина | ||
базисный период |
плановый период |
отчетный период |
Расход сырья и материалов, кг.: К Л М
,5
,7
,0
,8
,9
,2
,0
,5
13,5 | ||||
Расход изделий и полуфабрикатов, шт.: К Л М |
4 3 4 |
3 4 5 |
3 3 6 | |
Расход топлива и энергии, кВт·ч.: К Л М |
400 270 370 |
380 240 330 |
330 250 340 | |
Расход прочих материальных ресурсов, кг. |
900 |
800 |
800 |
Цена материального ресурса, руб./ед.: Сырье и материалы Изделия и полуфабрикаты Топливо и энергия Прочих материальных ресурсов
,4
,5
14 |
Объем производства продукции, тыс.шт.: К Л М
,3
,0
,2
,3
,9
,5
,2
,5
2,8 |
Цена продукции, руб.: К Л М
,5
,5
,3
,6
,5
,6
,9
,4
6,8 |
Суммарный расход материального ресурса в натуральном выражении: Сырье и материалы Изделия и полуфабрикаты Топливо и энергия Прочие материальные ресурсы
,65
,35
,55
,9
800 |
Удельный расход материальных ресурсов в стоимостном выражении, руб./шт.: К Л М
,456
,808
,508
,196
,083
,738
,915
,645
2,848 |
Конкурентоспособность украинских предприятий
Конкурентоспособность
предприятия - это способность предприятия производить конкурентоспособную
продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый и
производственный потенциал.
Под
конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и
стоимостных характеристик, которая обеспеч ...
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...