Оценка эффективности использования материальных ресурсов

Удельная материалоемкость определяется:

,

где - количество видов потребленных материальных ресурсов;

- расход материального ресурса j-го вида на единицу продукции соответствующего вида;

- цена материального ресурса j-го вида;

- цена реализации продукции соответствующего вида.

Результаты расчетов частных показателей эффективности использования материальных ресурсов представлены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Частные показатели эффективности использования материальных ресурсов

Показатель

Усл. обозн.

Величина

базисный период

плановый период

отчетный период

Расход сырья и материалов, кг.: К Л М

,5

,7

,0

,8

,9

,2

,0

,5

13,5

 

Расход изделий и полуфабрикатов, шт.: К Л М

4 3 4

3 4 5

3 3 6

Расход топлива и энергии, кВт·ч.: К Л М

400 270 370

380 240 330

330 250 340

Расход прочих материальных ресурсов, кг.

900

800

800

Цена материального ресурса, руб./ед.: Сырье и материалы Изделия и полуфабрикаты Топливо и энергия Прочих материальных ресурсов

,4

,5

14

Объем производства продукции, тыс.шт.: К Л М

,3

,0

,2

,3

,9

,5

,2

,5

2,8

Цена продукции, руб.: К Л М

,5

,5

,3

,6

,5

,6

,9

,4

6,8

Суммарный расход материального ресурса в натуральном выражении: Сырье и материалы Изделия и полуфабрикаты Топливо и энергия Прочие материальные ресурсы

,65

,35

,55

,9

800

Удельный расход материальных ресурсов в стоимостном выражении, руб./шт.: К Л М

,456

,808

,508

,196

,083

,738

,915

,645

2,848

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Конкурентоспособность украинских предприятий
Конкурентоспособность предприятия - это способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый и производственный потенциал. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспеч ...

Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно различают: - по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию продовольствия для дост ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru