Финансовая устойчивость предприятия в этой модели определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников средств для их формирования. Исследуя излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат выделяют четыре типа финансовой устойчивости:
- абсолютная устойчивость финансового состояния. Она задается условиями: {1;1;1;}: стр. 90; стр. 100; стр. 110;
- нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность: {0;1;1}: стр. 9<0; стр. 10; стр.110;
- неустойчивое финансовое состояние: {0;0;1}: стр. 9<0; стр. 10<0; стр.110;
- кризисное финансовое состояние: {0;0;0}: стр. 9<0; стр. 10<0; стр.11<0.
Анализ финансового состояния предприятия также начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.
Бухгалтерский баланс - это информация о финансовом положении хозяйствующей единицы на определенный момент времени, отражающая стоимость имущества предприятия и стоимость источников финансирования.
Бухгалтерский баланс - способ отражения в денежной форме состояния, размещения, использования средств предприятия по их отношению к источникам финансирования [19,20].
В рыночной экономике бухгалтерский баланс - основной источник информации, с помощью которого широкий круг пользователей может:
ознакомиться с имущественным состоянием предприятия;
определить состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами - акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями и др.;
определить конечный финансовый результат работы предприятия и др.
Под активами обычно понимают имущество (ресурсы предприятия), в которое инвестированы деньги. Статьи актива располагаются в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, т.е. от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса также строятся в порядке возрастания ликвидности [12].
Внеоборотные активы (иммобилизованные средства):
нематериальные активы (патенты, авторские права, лицензии, торговые марки и другие ценные, но не овеществленные активы, контролируемые предприятием);
основные средства (имущество, здания, оборудование, земля, т.е. материальные активы с относительно долгим сроком полезной службы);
капиталовложения (незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и др.).
Оборотные активы (мобильные средства):
запасы товарно-материальных ценностей и затраты (совокупность статей, которые характеризуют имущество:
дебиторская задолженность;
краткосрочные финансовые вложения (капиталовложения в ценные бумаги, инвестиции и др.);
денежные средства.
Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные. Это обусловлено тем, что внеоборотные активы представляют ту часть имущества предприятия, которая не предназначена для продажи, а постоянно используется для производства, хранения и транспортировки продукции. Оборотные активы участвуют в постоянном цикле превращения их в денежные средства [17]. В свою очередь, их также можно разделить по степени ликвидности: наиболее ликвидные оборотные активы - денежные средства, ценные бумаги, далее по степени убывающей ликвидности следует дебиторская задолженность, запасы и затраты.
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...